Стимулирование инновационно-внедренческой деятельности является приоритетным направлением в социально-экономической политике губернских властей. По своему инновационному потенциалу регион занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе (ПФО). Так, на состоявшейся в 2006 году окружной ярмарке бизнес-ангелов и инноваторов самарские компании представили почти четверть от общего числа проектов (см. график).
По масштабу инновационной деятельности Самарская область ощутимо превосходит среднероссийский уровень: здесь на треть выше удельная численность персонала, занятого исследованиями и разработками, на 40% больше удельный вес инновационно-активных предприятий, а в валовом региональном продукте вдвое выше доля затрат на инновации. Их потребителями являются компании, занятые, в основном, в трех отраслях - машиностроении (около 40%), пищевой промышленности (около 20%), химической и нефтехимической промышленности (около 15%).
В рамках областной программы «Инновации – Производство – Рынок» на 2003-2006 годы в Самарской области образовано свыше 30 наукоемких предприятий, занимающихся аэрокосмическими, геоинформационными, нанотехнологическими и медико-техническими разработками.
Состав и структура
Инновационно-внедренческий кластер Самарской области представляет собой интегрированную систему, включающую более 50 структур. В их числе академические и отраслевые институты, научно-исследовательские подразделения местных вузов и промышленных предприятий, научно-производственные творческие группы, а также внедренческие организации.
Фундаментальные исследования координирует Самарский научный центр Российской Академии наук (СНЦ РАН), объединяющий 7 организаций. В регионе работают также отделения российских отраслевых академий (в частности, инженерной, технологических наук, космонавтики, проблем качества и социологических наук), 30 вузов, около 70 подразделений НИОКР в составе промышленных предприятий и 10 исследовательских учреждений аграрной тематики.
В рамках областной программы «Инновации – Производство – Рынок» финансовую поддержку получили
- центры трансфера технологий на базе Самарского государственного аэрокосмического университета и Самарского государственного технического университета,
- бизнес-инкубатор на базе Тольяттинского государственного университета,
- отделы по коммерциализации научных технологий и разработок в СНЦ РАН и Самарском государственном медицинском университете,
- лазерный инновационно-технологический центр при Самарском филиале физического института РАН,
- центр по развитию кадрового потенциала инновационной деятельности на базе Международного института рынка.
Созданы и укрепляются элементы региональной инновационной инфраструктуры – региональный инновационный бизнес-инкубатор, Поволжский центр космической геоинформатики, Инновационно-инвестиционный фонд и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области (общий объем средств, находящихся в управлении этими финансовыми структурами составляет более полумиллиарда рублей).
Перспективы развития
Организационно-финансовой основой инновационно-внедренческого кластера Самарской области станет региональная целевая программа на 2007-2015 годы. Особое внимание в программе уделено развитию центров трансфера технологий и бизнес-инкубаторов для малых инновационных компаний.
Стратегическая значимость придается региональному технопарку, который проектируется как «инновационная деревня» с целостной инфраструктурой, куда входят бизнес-инкубатор, инновационно-технологический центр, выставочный зал с конгресс-холлом, гостиница, а также социальное жилье для молодых ученых, преподавателей и аспирантов. Первая очередь бизнес-инкубатора запущена в 2005 году, на его площадях размещены 10 малых инновационных предприятий.
С учетом значимости нанотехнологий в Самарской области создается профильный научно-технологический центр, где будут вестись разработки, конкурентоспособные на глобальных рынках. Значительные ресурсы направляются на опережающее развитие среды генерации знаний - создание межвузовских медиацентров, научных библиотек, центров коллективного пользования оборудованием.
Подготовку и повышение квалификации специалистов в сфере инновационной экономики предполагается вести на базе СГАУ, который одним из первых в стране получил статус национального инновационного университета. Подготовка инновационных менеджеров развернется и в других самарских вузах.