Кредитование на грани закона

4 июня 2007, 00:00

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила об обнаружении признаков картельного сговора на российском рынке потребительского кредитования

«Речь идет о согласованных действиях, которые по новому антимонопольному законодательству караются так же, как картель, и мы хотели бы обратить на это внимание банкиров, — сказал глава ФАС Игорь Артемьев. — Среди банков укоренилась практика проведения консультаций по  вопросам условий потребительского кредитования, и их поведение находится на грани того, что подпадает под действие законодательства».

Впрочем, независимо от обоснованности этих обвинений вряд ли можно ожидать каких-то реальных действий ФАС в отношении банков-кредиторов — доказать согласованные действия в принципе чрезвычайно сложно, а при нынешней ситуации в банковском секторе — практически невозможно. Напомним, что кредитные ставки устанавливаются с учетом как минимум трех факторов: величины инфляции, маржи банка и кредитного риска. В отсутствие кредитных бюро банки вынуждены оценивать риски как весьма высокие, что прямо отражается на размере кредитных ставок. А постоянные пророчества чиновников Минфина о неизбежном росте инфляции (если, конечно, им не позволят резко закрутить гайки) служат банкирам достаточным основанием для удержания высоких кредитных ставок. Тем более что спрос на кредиты в России остается весьма высоким, в том числе и благодаря неоправданно жесткой финансовой политике правительства.