«Системе» никто не нравится

Русский бизнес
Москва, 11.06.2007
«Эксперт» №22 (563)

Совет директоров ЗАО «Система Телеком» (компания, управляющая телекоммуникационными активами АФК «Система») 7 июня удовлетворил заявление генерального директора компании Сергея Щебетова об увольнении по собственному желанию.

Сергей Щебетов пробыл на этом посту всего пять месяцев, но с апреля 2005 года он работал первым заместителем гендиректора «Системы Телеком». И сделал за это время для «Системы» немало. Сыграл большую роль в успешном выходе на биржу компании «Комстар-ОТС», которую инвесторы оценили дорого, даже переоценили. Запустил сквозной бренд для всех телекоммуникационных компаний АФК «Система» — пресловутое яйцо (говорят, это был выбор именно Щебетова, правда, он его именовал по-научному овалом Кассини). Под руководством Щебетова приобретен у Леонарда Блаватника блокирующий пакет акций «Связьинвеста» — до этого «Система» пыталась его купить несколько лет, но безрезультатно. Кроме того, Щебетов упорно занимался улучшением корпоративного управления «дочек».

Уход гендиректора был внезапен. Официальное обоснование — все крупные задачи «Система Телеком» решила. Теперь ЗАО хотят упразднить и сделать просто департаментом большой «Системы». А такой формат не для Щебетова.

Вроде все логично, но уход Щебетова не порадовал наблюдателей рынка. Во-первых, менеджеру такого ранга «Система» не смогла сделать достойного предложения, и он просто покидает холдинг, что при нынешнем дефиците управленцев выглядит минусом для организации, а не для работника. Во-вторых, и это главное, Щебетов оказался не одинок. Мощная лавина увольнений за последние три месяца смела почти всех гендиректоров телекоммуникационных предприятий «Системы». В мае ушел в отставку гендиректор ЗАО «Стрим-ТВ» Григорий Новицкий, проработавший на этом посту с сентября прошлого года. В мае же покинул пост президента оператора проводной связи «Комстар-ОТС» Эрик Франке, назначенный на эту должность в конце июля прошлого года. В апреле совет директоров сотового оператора «Скайлинк» рассмотрел заявление генерального директора Александра Нестерова о досрочном прекращении его полномочий «в связи с переходом на другую работу». Нестеров тоже продержался недолго — он пришел в «Скайлинк» в мае 2006 года, сменив на должности гендиректора Раису Розинову. Но самый короткий срок в кресле руководителя выпал на долю легендарного создателя «Коммерсанта» Владимира Яковлева, возглавлявшего ЗАО «Стрим Контент» всего два с небольшим месяца.

Серьезно анализировать эту кадровую чехарду бесполезно. Видимо, это уже из области психиатрии. Странно, что акции «Системы» торгуются с дисконтом всего 20% к чистой стоимости своих активов, представленных на бирже (подсчеты аналитиков Deutsche UFG).

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (563) 11 июня 2007
    Финансовые центры
    Содержание:
    Время Лондона

    В схватке за звание мирового финансового центра номер один постепенно побеждает Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству

    Обзор почты
    Неизвестный русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама