От Алисы, с любовью

Елена Борисова
25 июня 2007, 00:00

Кулинарная книга, которую читаешь с таким же увлечением, как хороший роман или детектив, — явление редкое. Настолько, что по пальцам можно пересчитать. «Поваренная книга» Алисы Токлас, секретаря и любовницы Гертруды Стайн, как раз из них.

За разговорами об артишоках, муссах, супах, кнелях и запеченных седлах барашка перед читателем оживает Франция времен Первой мировой войны. Реки, полные рыбы, фрукты по сезону, рынки, кондитерские и бакалейные лавки. Вот по поручению Американского фонда помощи французским раненым подруги развозят медикаменты на маленьком грузовичке и удивляются, что французские мужчины со знанием дела обсуждают, как приготовить баранину по-бургундски. А вот из продажи исчезает сливочное масло, и Алиса сетует, что нечем его заменить: ведь у маргарина слишком агрессивный вкус и хорошего соуса с ним не сделаешь…

Потом будет возвращение в Америку после тридцатилетней разлуки, и книга Гертруды Стайн «Автобиография Алисы Б. Токлас» станет бестселлером. А потом снова Франция и годы жизни в оккупированной немцами долине Роны. Поиск сигарет и заготовка продуктов, укрепляющий суп из ветки лавра, пюре из корня сельдерея и мусс из спаржи — еды для бедных. Потом придут союзники, которым г-жа Токлас посвятит свой фруктовый кекс «Освобождение», и начнутся встречи с друзьями, пикники, поездки в гостиницы, славящиеся своей кухней на всю Францию.

Мадемуазель Алиса почти сорок лет готовила для своей знаменитой, капризной, эгоистичной и любящей много и вкусно поесть подруги. Готовила с любовью и нежностью, находясь, как она сама говорила, в «добровольном рабстве у Гертруды». Так что ее советам стоит доверять. В частности, тому, что она почерпнула у французов: «Добавляйте красное вино к говядине, белое — к курице, телятине, свинине и соусам из сливок. Две столовые ложки чуть разбавленного коньяка придадут говядине и баранине вкус и аромат, которые невозможно описать словами. Баранина, запеченная и политая портвейном, обретает божественный вкус. Попробуйте».