Швейцарцы против диктаторов

Экономика и финансы
Москва, 02.07.2007
«Эксперт» №25 (566)

Представитель объединения швейцарских банков Томас Зуттер заявил недавно, что швейцарские банки до конца года должны разработать более жесткие правила пользования счетами. Действующее законодательство позволяет недобросовестным вкладчикам легко обходить общеевропейское требование об идентификации клиента банка, если взнос наличными на его счет превышает 12,5 тыс. евро или 20 тыс. швейцарских франков. Для этого клиенту достаточно открыть целевой счет для внесения взноса в создание нового акционерного общества. На такой счет по швейцарскому законодательству можно положить до 100 тыс. франков — не опасаясь дополнительных вопросов со стороны банка. Если позднее фирма будет зарегистрирована или от ее основания вкладчик откажется, эти деньги могут быть выплачены вкладчику по его требованию в любой момент. По данным швейцарских кантональных органов, известны случаи, когда один и тот же вкладчик таким образом создавал множество фирм и потом их закрывал. Подобный метод применяется обычно при отмывании денег.

Другая «дыра» в швейцарском банковском законодательстве связана с управлением деньгами бывших диктаторов. Так, сейчас швейцарские власти ведут переговоры с семьями бывших диктаторов Гаити и Заира Дювалье и Мобуту. Действующее законодательство не позволяет швейцарским властям вернуть эти деньги в пострадавшие от действий диктаторов страны, хотя они могут на некоторое время законсервировать счет. Скорее всего уже в текущем месяце, после окончания моратория, наследники диктатора Дювалье получат свои миллионы. То же самое ожидается в 2008 году с деньгами Мобуту. Передача подобных финансовых средств третьим лицам или на благотворительные цели, даже если доказано их преступное происхождение, не допускается действующим швейцарским законодательством. Томас Зуттер полагает, что банки должны к концу года устранить и этот недостаток.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №25 (566) 2 июля 2007
    Саммит Евросоюза
    Содержание:
    Беда по имени Польша

    Евросоюз не решился реформировать систему принятия решений до расширения, а теперь ему не дает сделать это особая позиция Польши. Кризис управления может привести ЕС к коллапсу

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама