Совсем не олимпийский принцип

В Гватемале Россия показала, что может достигать самых амбициозных целей. Главное теперь — закрепить этот навык

Семь лет есть теперь у России, чтобы как следует подготовиться к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Задача это непростая, ведь все спортивные объекты придется строить с нуля, а заодно надо будет решить и массу инфраструктурных проблем в регионе — от энергоснабжения до дорог и канализации. Поэтому только гарантированными российским президентом вложениями в размере 12 млрд долларов дело, видимо, не обойдется. Ожидать, что такие масштабные инвестиции окупятся за время проведения Олимпиады, не приходится, но экономический эффект и от развития инфраструктуры, и от проведения Игр будет большой. Ведь Краснодарский край и без того один из наиболее мощных регионов России. Решать инфраструктурные проблемы пришлось бы в любом случае — чтобы экономика края могла динамично развиваться.

Даже заявленные госрасходы в 12 млрд долларов означают, что за семь лет в регион будет вложена сумма, сопоставимая с валовым региональным продуктом. ВРП Краснодарского края по итогам 2004 года (см. таблицу 1) составил 326 млрд рублей, или 12 млрд долларов при пересчете по курсу 27 рублей за доллар. Так что благодаря Олимпиаде к 2014 году — с учетом вероятного превышения госрасходов и частных инвестиций — в регион может быть закачана сумма в два-три ВРП. Так, заместитель губернатора Краснодарского края Евгений Муравьев уже оценил объем будущих частных инвестиций в Сочи и прилегающие территорий более чем в 500 млрд рублей. По прогнозу Альфа-банка только 12 млрд долларов гарантированных инвестиций увеличат долю Краснодарского края в ВВП России в полтора раза — с двух до трех процентов.

Дожали

«Главное теперь не обделаться» — эту фразу предпринимателя Владимира Потанина, произнесенную им после объявления о победе сочинской заявки, процитировали многие российские газеты. В самом деле, России теперь придется очень постараться, чтобы построить все в срок и провести Игры на высшем уровне, в том числе обеспечить полную безопасность спортсменов и зрителей. Но задача это посильная.

Собственно, сама история с выдвижением Сочи кандидатом и его победой показывает, что если четко поставить цель и сконцентрироваться на ее достижении, то Россия может довольно многое. Ведь поначалу мало кто верил в успех, и Сочи со скрипом переходил в каждый следующий этап. Так было и в самом конце отборочного марафона — в Гватемале. Российский город не был фаворитом, но победил. И российская команда «не обделалась» на самом финише, как это частенько случается с нами в различных благих начинаниях, напротив — накатила на финише и победила на флажке.

Практически все члены делегации отмечают, что победу Сочи определило именно ударное выступление российской команды в Гватемале, и прежде всего приезд и уверенная речь Владимира Путина. Сказалась и предварительная подготовка — некоторые делегаты поддерживали сочинскую заявку в обмен на прошлую или будущую поддержку Россией их кандидатур. Немаловажным фактором оказалась и близость Сочи к Европе. Подавляющее большинство делегатов Старого Света голосовали именно за черноморский курорт — европейским спортсменам сюда меньше лететь, проще акклиматизироваться, да и часы телетрансляций состязаний будут более удобными для европейских телезрителей. Роль географических предпочтений очевидна (см. таблицу 2).

Как бы то ни было, всеми этими возможностями еще надо было воспользоваться, и очень приятно, что российская команда не уступила не менее опытным в закулисных переговорах корейцам.

Рамки 2014 года

Какие еще выводы можно сделать из гватемальского успеха?

Во-первых, укрепление России не прошло незамеченным. Наша страна заслуженно пользуется немалым авторитетом в мире. Из того что Россию по-всякому склоняет в паре десятков западных газет пара сотен записных русофобов, не стоит делать вывода о нашей полной никчемности. Да, мы пережили очень непростой период, но выкарабкались, и сегодня мы можем решать самые сложные задачи. Отчасти это аванс — мир во многом скучает по сильной, уверенной и адекватной России.

Во-вторых, люди в России явно истосковались по ощущениям общего дела и общей победы. В последние годы их было не так много, но они были, и хочется больше. Впрочем, не надо и переоценивать значение праздничной эйфории. Опыт других олимпийских столиц показывает, что волна воодушевления — непременная во время выборов места проведения Олимпиады — довольно быстро сменяется куда более прохладным отношением и даже скепсисом. Так, сегодня больше половины жителей Лондона отрицательно относятся к проведению там летней Олимпиады 2012 года. Еще хуже ситуация в Ванкувере, где почти ежемесячно проходят массовые митинги протеста против проведения зимней Олимпиады-2010. Непосредственно перед Олимпиадой атмосфера обычно меняется — снова начинает напоминать воодушевление. Но и постолимпиадный эмоциональный подъем длится не слишком долго. Поэтому одной Олимпиады, да и спорта вообще для формирования национального духа недостаточно.

В-третьих, «Сочи-2014» задал новый горизонт жизни нашей страны. Сочи, продвижение которого осуществлялось на самом высоком политическом уровне, раздвинул привычные рамки планирования, рамки восприятия политических и экономических реалий. Мы все ждали 2008 год, гадали и спорили — а тут 2014-й. Те средства, которые намечено потратить на Олимпиаду, личная роль Путина в борьбе за выбор Сочи, обязательства, взятые Россией, — все это говорит о том, что мы уже имеем дело с приличным циклом планирования. Собственно, своей ставкой на Олимпиаду Путин заявил, что он знает, какой будет Россия, ее власть и система хозяйствования не только в 2008-м, но и в 2012-м, и в 2014-м, а значит, и в 2016 году.

Наконец, в-четвертых, выбор Сочи для крупномасштабной инвестиционной программы показывает, что в российской экономической политике утверждается принцип «не помогать отстающим, а развивать тех, кто развивается». Да, можно сказать, что Сочи — это те же Москва и Питер, распухающие от денег города с невероятно завышенным уровнем цен. Сказать, что Сочи — такой же символ сверхконцентрации страны, как и Москва. Если посмотреть на рейтинг инвестиционной привлекательности «Эксперт РА», то мы увидим, что Краснодарский край и без всякой Олимпиады имеет самый высокий показатель — на уровне 1В. Кроме него такой рейтинг имеют: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. По непромышленным инвестициям район Сочи и вовсе уступает только Москве. То есть деньги предполагается вкачивать туда, куда они и без того идут и пойдут. В регион, в котором вложения в инфраструктуру окупаются и без массированного вливания госсредств.

Зачем туда вкладывать еще сотни миллиардов рублей? Помогите лучше Ивановской области или национальным республикам Северного Кавказа.

Но в том-то и дело, что в ту же Ивановскую область некуда вкладывать 10–20 млрд долларов. Разве что построить с нуля современный автозавод с полным циклом производства. Не говоря уже о северокавказских республиках. Вложения же в Краснодарский край косвенным образом должны улучшить экономическую ситуацию на всем Северном Кавказе. Недаром уже Рамзан Кадыров заявил, что строительство объектов в Сочи даст работу тысячам чеченцев. Да и в соседней Абхазии новость о победе Сочи восприняли с большим воодушевлением.

(Читайте в следующем номере репортаж из Гватемалы.)