Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)
Сильный рубль ЦБ не страшен. Индекс РТС вырвался за 2000

6 июля. Гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов заявил, что объем средств, сэкономленных компанией в январе–июне 2007 года благодаря дифференциации ставки НДПИ, составил 84 млн долларов. По оценкам аналитиков, в текущем году «Татнефть» сэкономит уже 178 млн.

9 июля. По предварительным данным, выручка и прибыль до налогообложения «Татнефти» достигли в первом полугодии 1,94 и 0,73 млрд долларов соответственно. При этом последняя увеличилась на 112% по сравнению с предыдущим кварталом.

10 июля. ЦБ опубликовал основные показатели банковского сектора за четыре месяца 2007 года. Уровень просроченных кредитов физическим лицам в абсолютном выражении впервые оказался выше, чем юридическим: соответственно 71,3 млрд и 71,1 млрд руб. Доля просроченных кредитов населению выросла до 3,05%.

11 июля. «Газпром» планирует увеличить совокупный объем своей инвестпрограммы на 44%, до 29,9 млрд долларов.

«Мечел» опубликовал высокие результаты за первый квартал по US GAAP. Выручка компании выросла на 13%, до 1,42 млрд долларов, EBITDA — на 28%, до 381 млн долларов.

12 июля. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев опроверг сообщения о том, что ВЭБ участвовал в сделке по приобретению 50% доли в «Томскнефти» у «Роснефти».

ЦБ зарегистрировал допэмиссию акций Сбербанка. Конвертация существующих бумаг в новые, номиналом 3 рубля, состоится 18 июля. В тот же день будут приостановлены биржевые торги акциями банка на РТС и ММВБ, скорее всего, на семь-десять дней. На «классическом» рынке торговли не будет начиная с пятницы, 13 июля.

На минувшей неделе падение доллара продолжилось с новой силой. С пятницы, 6 июля, по четверг, 12 июля, курс американской валюты к рублю ослаб на 25 копеек. Долларовые котировки упали до минимальных за последние восемь лет отметок 25,49–25,50 рубля. Главная причина такого развития событий на ММВБ — стремительное снижение доллара по отношению к основным мировым валютам: евро на Forex в четверг едва не перешагнул отметку 1,38 доллара. Достаточно ровный ход торгов и стабильные объемы косвенно говорят о том, что Банк России решил особо не препятствовать чрезмерному укреплению рубля, положившись на волю рынка. ЗВР ЦБ после небольшого спада прибавили за неделю 2,4 млрд и составили 408,4 млрд долларов.

Прошедшая неделя на долговом рынке вернула участников в первичный сегмент — общий объем аукционов составил 24,5 млрд рублей. Торговая активность вторички при этом практически не снизилась. В общий позитивный фон вписалось и укрепление рубля. Это подогрело интерес инвесторов, прежде всего иностранных, к рублевому долгу — спрос сконцентрировался именно в «голубых фишках» и госбумагах. Впрочем, под конец обозреваемого периода ситуация изменилась. Хотя до массовых продаж дело не дошло, в наиболее ликвидных выпусках активизировались инвесторы, желающие зафиксировать прибыль. В сегменте ГКО–ОФЗ исключением из единой тенденции стало незначительное падение цен в начале недели, вызванное снижением базовых активов. В последующие дни уже по традиции наибольшим спросом

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама