Молчание Игнатьева

Главный документ Центрального банка на ближайшие три года не содержит ответов на стратегические вызовы, стоящие перед национальной финансовой системой. Неплохие уроки по выращиванию таковой дает Китай

Перед уходом на летние каникулы Государственная дума одобрила очередной проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. В отличие от прошлогодних документов в новых «Основных направлениях» рассматривается политика не на один, а сразу на три года вперед.

От среднесрочной версии «Основных направлений» можно было ожидать стратегического видения ситуации. Но их ключевые положения до боли напоминают растиражированные в предшествующих документах-«однолетках». Трехлетние ориентиры по инфляции, отсутствие публичных обязательств Банка России по удержанию курса даже в заявленном диапазоне (укрепление от 0 до 10% в реальном выражении в год) и несгибаемое намерение сделать основным средством управления денежным предложением инструменты денежного (сделки репо, ломбардные кредиты и др.), а не валютного (покупка и продажа валюты) рынка.

Что поддержит рубль

Главное новшество документа — трехлетний сценарный прогноз платежного баланса и основных денежных показателей. Удлинение горизонта прогноза связано с переходом к новому, трехлетнему формату государственного бюджета и призвано обеспечить адекватную оценку монетарных условий его выполнения.

Согласно прогнозу Банк России ожидает интенсивного роста импорта (в 1,6–1,9 раза по товарам и услугам к 2010 году по сравнению с 2006-м, когда он достиг рекордных 210 млрд долларов). В результате — резкое снижение сальдо счета текущих операций с переходом к его дефициту уже в 2009–2010 годах.

Отрицательное сальдо счета текущих операций в конечном счете должно привести к коррекции курса — этот важный вывод не сформулирован в «Основных направлениях», однако он очевиден. Это согласуется с параметрами прогнозов правительства на 2008–2010 годы, в соответствии с которыми по всем сценариям с 2009 года начинается снижение номинального курса рубля к доллару.

Динамика рубля будет более плавной, если валютный рынок поддержат стабильные капитальные потоки. Банк России прогнозирует чистый приток капитала в частный сектор в объеме 55 млрд долларов в 2010 году. Это превосходит высокие показатели 2006 года (42 млрд долларов) и близко к показателям бума первого полугодия 2007 года (60 млрд долларов). Такой прогноз не слишком реалистичен. Масштабный чистый приток капитала сегодня более чем наполовину обеспечен источниками, чувствительными к изменениям курса, — краткосрочными внешними займами банков и операциями населения с наличной валютой. При понижении курса и сохранении текущей структуры капитальных потоков масштабный приток капитала сменится масштабным оттоком, а значит, корректировка курса может оказаться более быстрой и глубокой, чем предполагалось Банком России при расчете прогноза.

Значительный объем внешней задолженности банковской системы может сделать резкое снижение курса довольно болезненным. Сегодня внешняя задолженность банковской системы составляет около 100 млрд долларов (около 20% от привлеченных банками средств). При условии сохранения текущей структуры и величины ожидаемого Банком России чис

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (569) 23 июля 2007
    Россия-Великобритания
    Содержание:
    Большая игра

    Реакция Британии на отказ России выдать своего гражданина Андрея Лугового и с юридической, и с дипломатической точки зрения вышла настолько неадекватной, что уже не представляется возможным объяснить происходящее только «делом Литвиненко»

    Реклама