Финансовый рынок России

20 августа 2007, 00:00

Курс доллара вернулся к июньским значениям. ЦБ и Минфин оказали долговому рынку медвежью услугу

10 августа. «Газпром» опубликовал окончательные показатели бюджета. Размер капитальных затрат на 2007 год снижен по сравнению с прошлой редакцией, утвержденной в декабре 2006 года, на 7% и составляет 12,83 млрд долларов.

13 августа. «Татнефть» представила хорошие результаты за второй квартал 2007 года по РСФО. Операционная прибыль компании увеличилась на 35%, до 813 млн долларов (рекордный показатель за всю ее историю). Чистая прибыль выросла на 32%, до 544 млн долларов.

Банк России повысил процентные ставки по депозитам. По текущим счетам — до 2,75%, по недельным депозитам — до 3,75%.

14 августа. «Сургутнефтегаз» опубликовал результаты за апрель-июнь 2007 года по РСФО. Операционные расходы увеличились на 53% к показателю первого квартала, до 5,51 млрд долларов. Операционная прибыль оказалась на 3% ниже аналогичного показателя 2006 года и составила 1,66 млрд долларов.

15 августа. Арбитражный суд Москвы постановил передать пакеты акций нефтегазовых предприятий Башкирии, принадлежащие благотворительному фонду «Агидель-Инвест» (аффилированному с «Башкирским капиталом»), в собственность Российской Федерации. Это уже четвертое решение подобного рода — ранее суд постановил передать РФФИ активы еще трех аналогичных инвесткомпаний.

16 августа. По данным Росстата, в июле индекс промышленного производства увеличился на 7,8%. Выпуск промышленной продукции вырос весьма значительно — на 12,5% к уровню июля прошлого года.

На минувшей неделе стоимость американской валюты существенно возросла как к рублю, так и к другим валютам. Кризисные явления, начавшиеся с проблем в ипотечном секторе США, всерьез затронули финансовые системы других стран. На ММВБ за пять торговых сессий доллар прибавил в весе 1,6%, подорожав на 40 копеек: если 10 августа за «американца» давали 25,35 рубля, то 17 августа его курс уже достиг отметки 25,78. Укрепление сопровождалось нехваткой рублевой ликвидности, совпав, ко всему прочему, с началом уплаты налоговых платежей в бюджет. 15 августа ставки МБК колебались в районе 5% для крупнейших банков и 8–10% для средних. Центробанк в этой ситуации действовал противоречиво. Для начала он объявил о повышении депозитных ставок на четверть процента с 14 августа, что направлено на связывание лишней ликвидности на денежном рынке. В условиях ее нехватки это выглядит странно. Впрочем, позже Банку России все-таки пришлось последовать антикризисному примеру коллег из ФРС США, ЕЦБ и денежных властей стран G7 и впервые с марта предоставить банкам дополнительное вливание в размере 44 млрд рублей на аукционах по сделкам прямого репо. К пиковым значениям доллар подобрался утром в пятницу, 17 августа, в этот день котировки достигали максимума за последние несколько недель — более 25,80 рубля.

Укрепление доллара и негатив с Запада вкупе с нехваткой денег отразились и на долговом рынке. Неделя началась с массированных распродаж длинных выпусков в сегменте ГКО-ОФЗ и blue chips в корпоративных и муниципальных бондах. Продажи проходили на довольно больших оборотах, серии 46021, 46018 и 46020 потеряли в цене 45–55 базисных пунктов, длинные «Газпром-9», «ЛУКойл-4», «АИЖК-7» ушли в минус на 40–60. Вскоре снижение котировок затронуло также средне- и краткосрочные облигации. В среду резко ухудшились показатели рублевой ликвидности, паника усилилась. В тот же день Минфин провел аукцион по ОФЗ 46021 на 20 млрд рублей с заметной премией к рынку, видимо, задавшись целью вывести «излишек» рублей с рынка. Выпуск разместился полностью, спрос в полтора раза превысил предложение, однако день на рынке завершился глубоким падением. В четверг продавали все. Из рублевых бумаг выходили нерезиденты на фоне глобального бегства с emerging markets и проблем с ликвидностью в мире, не отставали от них и российские игроки, столкнувшиеся с проблемой дефицита рублей на межбанке и их дороговизной. «Фишки» теряли в цене, счет шел на единицы процентных пунктов. Не упали лишь те облигации, в которых просто не было котировок на покупку. В первичном сегменте под раздачу попал детский ритейлер «Банана-мама», который в четверг размещал бонды на 1,5 млрд рублей. Ставка первого купона составила 11,5% при прогнозе 10,53–10,74%.

На рынке евробондов продолжается активное расширение спрэдов между US Treasuries и облигациями ЕМ. Инвесторы, видя панику на фондовых площадках, предпочитают переждать кризисные явления в наиболее надежных облигациях. Так, доходность 10-летних US Treasuries снизилась до 4,7% годовых, в то же время доходность российских евробондов растет. В четверг «Россия-30» упала до 109,12% от номинала, доходность выросла до 6,18% годовых.

На рынке акций в начале недели наблюдались разнонаправленные тенденции, в понедельник рынок умудрился подрасти к пятничному закрытию на 30 пунктов до отметки 1927 по индексу РТС. Так, дорожали акции «Норникеля» и «Полюса Золото». Особенно заметно рос в цене «Сургутнефтегаз» — в отдельные дни на 4%. Однако очень скоро волна негатива, начавшаяся на мировых рынках, докатилась и до России. На фоне обвала практически всех фондовых рынков и снижения цен на нефть и металлы бумаги стали быстро дешеветь, а индекс РТС 16 августа рухнул до 1820 пунктов, потеряв с понедельника почти 100 пунктов. А днем в пятницу, 17 августа, он уже готов был пробить отметку 1800.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.