Aim захватил лидерство

Международный бизнес
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)

Альтернативный инвестиционный рынок (Aim) Лондонской фондовой биржи стал ведущей мировой площадкой для размещений акций. За последние 12 месяцев он обошел всех конкурентов по числу первичных размещений и дополнительных эмиссий. Так, за последний год число компаний на Aim выросло на 17% — до 1643, а акций было размещено более чем на 29 млрд долларов. Такие торговые площадки, как американская высокотехнологичная биржа Nasdaq, в последние 12 месяцев уменьшила число листингов, а развивающиеся рынки, например южнокорейский Kosdaq и индийский Indonext, росли примерно на 5% в год.

Суммарная капитализация компаний, акции которых торгуются на созданном в 1995 году Aim, за последний год выросла на 80% и достигла на июнь 195 млрд долларов. Согласно исследованию Grant Thornton, по ключевым торговым площадкам на 2007 год значительный рост Aim был обеспечен за счет иностранных компаний из России, СНГ, Индии, Ближнего Востока и тому подобных. В прошлом году на компании за пределами Великобритании в 2006 году пришлось почти 30% всех размещений. «Причина успеха Aim в его лондонском местоположении. С одной стороны, это обеспечивает доступ к большому количеству инвесторов. С другой — компании, размещающие свои акции, подчиняются сравнительно простому набору правил, что не ведет к чрезмерной бюрократизации листинга», — делится с «Экспертом» один из соавторов исследования Grant Thornton Филипп Сикретт.

Впрочем, другие европейские рынки с упрощенными правилами листинга становятся все более серьезными конкурентами Aim. Например, скандинавская площадка First North, часть скандинавской биржи OMX, превратилась во второй самый быстрорастущий фондовый рынок по числу размещений (хотя пока это небольшая площадка по капитализации — 7,2 млрд долларов на июнь 2007 года). Другим серьезным конкурентом стала французская площадка Alternext, на которой торгуются акции 75 компаний с капитализацией более 1 млрд долларов.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама