Юля-виртуоз

Политика
Москва, 20.08.2007
«Эксперт» №30 (571)

Пятнадцатого июля Центризбирком Украины зарегистрировал список кандидатов Блока Юлии Тимошенко на досрочных выборах в Верховную раду. Все присутствовавшие на заседании члены избирательной комиссии проголосовали «за», хотя за неделю до этого зарегистрировать БЮТ готовы были только семь членов комиссии при необходимых восьми. Прочие решили, что отсутствие адресов в графе «место проживания» против фамилий некоторых кандидатов в списке не позволяет пустить сторонников Тимошенко на выборы.

Непосредственным поводом к тому, чтобы ЦИК передумал, стало решение окружного административного суда Киева, который обязал комиссию зарегистрировать блок. Помимо суда за Тимошенко заступились депутаты Европарламента. Президент Украины Виктор Ющенко призвал ЦИК зарегистрировать БЮТ. Даже Партия регионов Виктора Януковича — заклятого врага Юлии Тимошенко — признала, что без ее участия выборы будут «неполноценными» (по данным «ФОМ-Украина», в конце июля за БЮТ было готово проголосовать 14% избирателей).

ЦИК ничего не оставалось, как зарегистрировать блок. Теперь Юлия Тимошенко подсчитывает дивиденды. А главное, создан прецедент давления на ЦИК через суд, причем в ситуации, когда ЦИК формально прав: документы БЮТ действительно были не в порядке, и блок сознательно не стал их исправлять, предпочтя пойти на обострение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (571) 20 августа 2007
    Финансовый кризис
    Содержание:
    Россия в зоне риска

    Чрезмерная зависимость от иностранных рынков капитала и слабость национальной финансовой системы делают российскую экономику уязвимой перед угрозой мирового кризиса ликвидности

    Обзор почты
    Спецвыпуск
    Русский бизнес
    Реклама