Конец самарской вольницы

Ольга Попова
3 сентября 2007, 00:00

Губернатор Константин Титов уступил свое место главе ОАО «АвтоВАЗ» Владимиру Артякову. Теперь в регионе усилится влияние федеральной власти

29 августа произошло знаковое событие: депутаты Самарской губернской думы одобрили кандидатуру экс-президента ОАО «АвтоВАЗ» Владимира Артякова, рекомендованного на этот пост Владимиром Путиным. Прежний глава региона — Константин Титов 27 августа был отправлен в отставку.

В том, что кандидатура Артякова будет утверждена, сомнений не было. Когда спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов напомнил парламентариям, что «кнопка регистрации первая, а кнопка “за” последняя», депутат, лидер регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев, сразу нашелся. «А остальные отключены», — пошутил он. Все собравшиеся в зале, даже полпред президента в ПФО Александр Коновалов, не могли удержаться от смеха — незамысловатая шутка очень точно отражала суть происходящего.

Получилось, правда, не совсем так — четыре члена депутатской фракции коммунистов смогли воздержаться при голосовании за Артякова, что как минимум означало: другие кнопки отключены не были. Сюрпризом позиция коммунистов не стала — лидер фракции Валерий Минчук сообщил о таком решении заранее, мотивировав его тем, что новый губернатор является их политическим противником — членом «Единой России». Кроме коммунистов, не имеющих в региональном парламенте большого влияния, бросить вызов Артякову никто не осмелился — решение о его назначении принято на самом высоком уровне, в Кремле.

Один из многих

Владимир Артяков — давний соратник главы ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова, друга Путина. Таким образом, в Самарской области заметно усиливается влияние федерального центра. Ранее именно этот регион России славился своей независимостью. Глава Самарской области Константин Титов не побоялся в 2000 году бросить вызов Владимиру Путину на президентских выборах, а впоследствии активно развивать свою Социал-демократическую партию России (СДПР) в противовес поддерживаемой Кремлем «Единой России». И даже последовавшее затем вступление губернатора в ряды «медведей» не смогло изменить отношение к нему как к чужеродному элементу современной российской политической системы.

По мнению профессора Самарского государственного университета политолога Евгения Молевича, отставка Константина Титова была предсказуема. «Сейчас выстраивается четкая схема управления регионами. Президент покидает свой пост, и ему нужно обеспечить лояльность преемнику и в то же время лишить его возможности предпринимать самостоятельно, с опорой на региональных руководителей, радикальные шаги, ломающие систему власти. Добиться поставленных целей можно, создав в регионах сеть из руководителей, ориентированных лично на Путина и его окружение. Поэтому отбор будет проходить в категориях “свой” или “чужой”», — размышляет Молевич. Константин Титов, хоть и предпринимает все усилия, чтобы врасти в команду нынешнего главы страны, по мнению Молевича, «своим» не стал. И поэтому был вынужден уйти с должности.

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ставка на обеспечение стабильности при переходе власти и в связи с этим — замена старых губернаторов, с бэкграундом самостоятельных игроков, на новых, лично лояльных президенту и его окружению, — действительно ясно обозначившаяся тенденция. Но не единственная. Начавшаяся летом череда замен губернаторов — это заявка на программу обновления региональных элит, которая не только решает задачу обеспечения лояльности на переходный период, но и направлена на оживление региональной жизни и политики. От большинства губернаторов население устало: их популярность стремительно падает (если есть еще куда падать), и никто никаких надежд на них не возлагает. Смена региональных руководителей в этой ситуации — естественное менеджерское решение, нацеленное на то, чтобы придать регионам импульс развития.

Владимир Путин прямо заявлял: его уход должен стать сигналом и региональным руководителям, что нельзя вечно сидеть на своем месте.

Так что, скорее всего, отставки губернаторов продолжатся не только в ближайшие месяцы, но и после марта 2008 года. Видимо, тогда и придет черед «несменяемых» губернаторов вроде Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева, Эдуарда Росселя или Егора Строева.

Ушел тайком

Отставка Титова соответствовала всем наметившимся тенденциям, и о ней заговорили, как только началась волна губернаторских отставок. Однако, несмотря на все разговоры, еще 27 августа никто в Самарской области не ожидал серьезных перемен в политической жизни губернии. Появившееся в начале августа сообщение — сложно сказать, какое по счету за последние несколько лет, — о том, что Титов то ли уже подал в отставку, то ли подаст в ближайшие дни, казалось очередной «уткой». И после того как информацию опроверг сам Титов, все окончательно успокоились и в очередной раз убедились в «несменяемости» руководителя Самарской области.

Константин Титов не смог наладить взаимоотношения со всеми финансово-промышленными группами и стать для них верховным арбитром

Даже еженедельник «Время. События. Мнения. Тенденции» (одно из самых информированных и близких к власти СМИ в Самарской области) вышел с пафосным поздравлением от коллектива редакции Константину Титову по случаю 16-летнего юбилея губернаторства. В поздравлении были такие слова: «Желаем терпения, оптимизма и дальнейшей плодотворной работы на благо Самарской области». Более того, члены команды губернатора были абсолютно не осведомлены о происходящем. Еще утром 27 августа министр образования Самарской области Валерий Путько в ходе своей пресс-конференции уверенно заявил, что Титов никуда не уходит.

Единственным признаком приближающегося ухода главы региона стала продажа Иваном Пятибратовым, тестем губернаторского сына, крупнейшей компании региона, специализирующейся на дорожном строительстве, — «Самаравтодор». Сделка эта состоялась в начале августа.

То есть, судя по всему, уже в начале августа вопрос об отставке был решен, но Титов сумел добиться месячной отсрочки и до последнего скрывал реальное положение дел.

Новый губернатор «построит» ФПГ

Почти детективное развитие событий в Самаре объясняют неоднозначным отношением в регионе к пришедшему на смену Титову Владимиру Артякову. Несмотря на то что Артяков уже больше года возглавляет крупнейший в России завод, расположенный в Самарской области, для местной элиты он человек чужой и непонятный. Также многих настораживали его очевидные связи с «Рособоронэкспортом». Да и у граждан фигура Артякова могла вызывать опасения. «За последнее время создан неблагоприятный имидж Артякова, особенно в Тольятти, и начинать работу с таким багажом непопулярности нелегко», — уверен глава самарского регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко. Действительно, с именем Артякова связывают и жесткий конфликт с независимым профсоюзом «Единство», требующим повышения зарплат сотрудникам АвтоВАЗа (большинство населения области в этой борьбе сочувствовали профсоюзу, а не руководству завода), и непонятную ситуацию с объектами социальной сферы в Тольятти, и решительное выяснение отношений с компаниями, которые присосались к АвтоВАЗу.

 pic_text2 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Впрочем, нельзя не отметить и другой итог назначения Артякова. Последние несколько лет конфликты в региональной элите были напрямую связаны с борьбой за власть — Константин Титов не смог отладить взаимоотношения со всеми финансово-промышленными группами (ФПГ) и стать для них верховным арбитром. А не сделавшись арбитром, оказался участником борьбы и объектом массированных атак. Остроту противостояния показывает хотя бы жесткая реакция представителей ФПГ на отставку губернатора. Контролирующий «Волгобурмаш» сенатор Андрей Ищук, узнав об уходе Титова, смог сказать лишь одно слово: «Наконец-то!»

Отсутствие политической стабильности в одном из ключевых регионов России, уже не раз вызывавшее провалы на выборах «партии власти» — «Единой России» — не могло не вызвать жесткой оценки деятельности Титова и со стороны Москвы. Беспокойство президента по поводу ситуации в регионе было столь велико, что он трижды за несколько месяцев посетил Самарскую область, хотя раньше не приезжал сюда годами.

Однако теперь, когда у Самарской области появился глава, имеющий серьезную поддержку в Москве, местной элите придется переключиться на другие, уже не связанные с политикой проектов. Такую надежду высказал, в частности, депутат-коммунист регионального парламента Гумар Валитов. Этого же ждут от Артякова федеральные власти. В частности, полпред президента в ПФО Александр Коновалов, лично представивший нового главу региона, заметил, что в его обязанности входит и налаживание четкого, а если понадобится, то и жесткого, особо подчеркнул чиновник, взаимодействия с работающими на территории губернии корпорациями.

Таким образом, эпоха политической вольницы на территории Самарской области, по мнению большинства политологов, закончилась. Впрочем, не все разделяют эту точку зрения. По мнению Евгения Молевича, межэлитные противоречия в ближайшее время только обострятся. «Таким влиятельным предприятиям, как группа компаний СОК, теперь предстоит защищать свой бизнес, ведь их отношения с “Рособоронэкспортом” изначально были напряженными. ФГУП смогло вытеснить СОК с АвтоВАЗа. В поисках союзников они могут объединиться с давними врагами, с теми ФПГ, которые ориентировались на Константина Титова. Таким образом, межэлитная война на территории Самарской области только начинается», — уверен профессор.

Как именно будут развиваться события, станет ясно уже в самое ближайшее время — когда будут сверстаны списки кандидатов от «Единой России» в Госдуму. По набору фамилий можно будет определить степень влияния тех или иных ФПГ в новых условиях.

Самара