Новости недели

3 сентября 2007, 00:00

34,7% составил промышленный рост в Азербайджане в январе—июне этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. По этому показателю Азербайджан с огромным отрывом вырвался в лидеры среди всех стран СНГ. В среднем по СНГ промышленное производство в первом полугодии 2007 года увеличилось лишь на 8%. Второе место занимает Украина с показателем в 11,2%, Россия же вышла только на пятое, пропустив вперед Таджикистан и Белоруссию.

На 10% с 58 до 48% — за последние два года сократилось число россиян, недовольных отечественной системой образования, — таковы результаты опросов и наблюдений, проведенных Левада-центром. Кроме того, 22% россиян считают, что качество образования в стране стало лучше, в то время как в 2005 году такое мнение высказывали лишь 16%. Правда, среди всех опрошенных 56% наших соотечественников по-прежнему не верят, что их дети могут получить в России достойное образование. (Статью министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко читайте на стр. 88.)

2 претендента на концерн «Силовые машины» определились на минувшей неделе. ФАС одобрила ходатайства на покупку концерна со стороны структур и Алексея Мордашова, и Олега Дерипаски. На сегодняшний день РАО «ЕЭС России», владеющее в «Силовых машинах» пакетом 25% плюс одна акция, и холдинг «Интеррос» Владимира Потанина с пакетом 30% заявили о готовности продать свои доли в концерне. Причем в РАО ЕЭС уже оценили свой пакет, пообещав выставить его на аукцион со стартовой ценой около 461 млн долларов. Исходя из этой оценки, полная стоимость «Силовых машин» может составить свыше 1,8 млрд долларов.

В Южной Корее покупка жилья обходится дороже всего. По данным Global Property Guide, в этой стране на регистрацию прав на недвижимость, налоги, комиссионные агентам и т. д. уходит 22% сверх стоимости жилья — это самая высокая цена транзакций в мире при покупке квартир, как показало исследование, проведенное в крупных городах разных стран. В Южной Корее в отличие от многих государств налог на добавленную стоимость (около 10%) распространяется не только на новостройки. Самые низкие транзакционные издержки при покупке жилья — в странах с англосаксонской системой законодательства (в среднем около 5%). Самые высокие — с французской (свыше 15%).

Французы работают слишком мало, заявил президент Николя Саркози. Он планирует покончить с нормой об ограничении рабочей недели 35 часами. «Экономический рост Франции меньше, чем у других стран, только потому, что французы работают меньше других», — заявил он, представляя в четверг свои экономические реформы перед ассоциацией предпринимателей Франции Medef. Кроме того, Саркози выступил за то, чтобы во Франции некоторые магазины работали по воскресеньям.

CNN отказалась от услуг информационного агентства Reuters. Американская телекомпания хочет сократить издержки, чтобы увеличить финансирование развития новых собственных источников информации. По словам пресс-секретаря CNN Найджела Притчарда, телекомпания решила отказаться от услуг Reuters по причинам, не зависящим от информационного агентства. Сотрудничество CNN и Reuters продолжалось 27 лет.