Риск где-то рядом

Экономика и финансы
Москва, 10.09.2007
«Эксперт» №33 (574)
Финансовый кризис закончится лишь тогда, когда станет ясно, как распределены реальные риски в мировой финансовой системе, уверен председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Но каким образом это можно выяснить, пока не знает никто

Прошел первый шок, вызванный проблемами на мировых финансовых рынках, однако ясности в отношении дальнейшего развития ситуации не прибавилось.

В начале прошлой недели по рынкам прокатилась волна оптимизма и даже появились разговоры о том, что кризис преодолен. Основанием для этого стали заявления президента США Джорджа Буша и главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, сделанные 31 августа.

Буш, в частности, объявил о программе федеральной помощи бедным американским семьям, не способным вносить платежи по ипотеке. Программа эта призвана предотвратить личные банкротства и конфискацию домов. При этом президент отметил, что кризис на американском ипотечном рынке пока имеет «скромные» масштабы по отношению ко всей экономике США, а заодно подчеркнул, что «возмещение убытков спекулянтов, принимавших безответственные решения, не является работой правительства». Бен Бернанке тоже заявил, что «защита кредиторов и инвесторов от последствий их финансовых решений не является ответственностью ФРС». Большой отряд аналитиков со всего мира, считающих, что ФРС должна занять в этом кризисе жесткую позицию — не снижать учетную ставку и тем самым позволить умереть финансовым компаниям, слишком увлекавшимся рискованными инвестициями, — услышал в этих высказываниях поддержку своей позиции. Однако Бернанке сказал и кое-что другое: «Федеральная резервная система готова принять дополнительные меры по обеспечению ликвидности и поддержанию нормального функционирования финансовых рынков». Эти слова с энтузиазмом восприняли уже сторонники снижения учетной ставки. Такие, по сути, противоречивые заявления и стали основанием того, что мировые фондовые рынки воспрянули: 3–4 сентября индексы росли по всему миру.

Однако радость оказалась недолгой. 5 сентября Национальная ассоциация риэлтеров США сообщила, что число контрактов на покупку домов на вторичном рынке, заключенных в июле, упало на 12,2% по сравнению с июньскими показателями. Хотя даже в самых пессимистичных прогнозах не ожидалось падения больше чем на 4%. Одновременно были опубликованы сведения, что в течение августа в США прибавилось вдвое меньше рабочих мест, чем ожидалось. В придачу известное агентство по трудоустройству Challenger, Gray & Christmas сообщило, что американские компании объявили в августе о сокращении почти 80 тыс. рабочих мест, из них более 35 тыс. — в финансовом секторе.

Оптимизм аналитиков и СМИ моментально сменился пессимизмом: в своих статьях и отчетах они наперебой стали говорить о том, что кризисные явления на мировых финансовых рынках прекратятся не скоро. Индекс Dow Jones упал на 1,07%, S&P 500 — на 1,15, NASDAQ Composite — на 0,92, трехмесячная долларовая ставка LIBOR выросла 5 сентября до 5,72%, самого высокого уровня с января 2001 года. Доминирующим мотивом в выступлениях аналитиков стали призывы к ФРС снизить ставку.

Теперь все ждут заседания ФРС 18 сентября, когда будет возможно принятие такого решения (причем если вероятность снижения ставки на 0,25 процентного пункта анали

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (574) 10 сентября 2007
    Кавказ
    Содержание:
    Кризис перепроизводства силы

    По итогам пяти лет ничем не стесненной борьбы с терроризмом Ингушетия стала самым неспокойным регионом на Северном Кавказе

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Культура
    На улице Правды
    Реклама