Лондон—Исламабад—Джидда

Повестка дня
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
Рано утром 10 сентября бывший пакистанский премьер-министр Наваз Шариф прибыл в Исламабад. Однако пребывание его в Пакистане оказалось недолгим

В 1999 году Наваз Шариф в результате военного переворота был свергнут и брошен в тюрьму. Но годом позже генерал Первез Мушарраф, захвативший власть, заключил с ним сделку. Шариф дал обещание не возвращаться в страну в течение десяти лет и за это был отпущен «на поруки» в Саудовскую Аравию, откуда впоследствии переехал в Лондон.

23 августа 2007 года Верховный суд Пакистана, неподконтрольный ныне президенту Мушаррафу, принял решение: Наваз Шариф, как «гражданин Пакистана», может вернуться в страну. Пакистанские власти сразу же предупредили Шарифа, что решение Верховного суда не означает автоматического снятия с бывшего премьер-министра обвинений в коррупции. Но подобные угрозы Шарифа не остановили. В интервью СМИ перед вылетом из Лондона в Исламабад он говорил, что возвращается в страну, чтобы участвовать в грядущих президентских выборах.

Возвращение Шарифа в Пакистан не входило в планы Первеза Мушаррафа, и к встрече бывшего премьер-министра пакистанские власти подготовились очень тщательно. В ночь перед его прибытием в Пакистане были арестованы лидеры возглавляемой Шарифом Мусульманской лиги и ряд других представителей оппозиции. Власти ограничили движение по трассам, соединяющим столицу Пакистана с Пенджабом и Северо-Западной провинцией — регионами, где сильна поддержка бывшего премьера.

В Исламабаде Шарифа отказались выпускать из самолета и предъявили обвинения в коррупции. После нескольких часов препирательств бывшего премьера посадили в самолет, следовавший в аэропорт города Джидда в Саудовской Аравии, лидеры которой позволили Навазу Шарифу вернуться в свою страну на правах изгнанника.

Сразу же после депортации бывшего премьера начались столкновения между его сторонниками и правительственными войсками. Общее количество арестованных оппозиционеров достигло четырех тысяч человек. Несмотря на то что пребывание Шарифа в Пакистане было очень кратковременным, оно нанесло еще один удар по слабеющим позициям Первеза Мушаррафа.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама