Мягкая посадка сэра Николаса

Повестка дня
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
Здание нового пассажирского терминала аэропорта Пулково будет строить знаменитый британский архитектор сэр Николас Гримшоу. Его компания Grimshaw & Partners Ltd. стала победителем международного архитектурного конкурса, объявленного в феврале администрацией Санкт-Петербурга и ОАО «Аэропорт Пулково»

В конкурсе участвовали четыре компании, в том числе петербургское бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Их проект был отвергнут как нефункциональный. А проект немецкой компании GMP показался конкурсной комиссии слишком дорогим.

Главным конкурентом Grimshaw & Partners была известнейшая американская архитектурная и инженерная компания SOM (Skidmor, Owings & Merrill), которой принадлежат здание терминала 2 (Skyplaza) аэропорта в Гонконге, терминалы аэропорта Чанги в Сингапуре, Бен Гурион в Тель-Авиве. SOM предложила не самый дорогой проект (130 млн евро) с расчетным (к 2012 году) пассажирооборотом 9,2 млн человек в год.

Проект, представленный командой Николаса Гримшоу, дороже (340,2 млн евро), но рассчитан на значительно больший (17,5 млн человек в год) пассажиропоток. Предложенный британским архитектором комплекс будет состоять из трех частей: открытой площади, воздушной зоны и зоны безопасности, соединенных стеклянными мостами. Объединит всю постройку золотистая волнообразная крыша. Николас Гримшоу уже строил аэропорты, в частности терминалы 3 и 4 лондонского Хитроу и новый терминал аэропорта Цюриха, а недавно он закончил ослепительно красивый международный терминал вокзала Ватерлоо в Лондоне.

Это не первый приход мировой архитектурной знаменитости в Петербург. Но проект Доминика Перро, победивший в конкурсе на проект нового здания Мариинского театра, потонул в пучине скандалов. Другой международный конкурс — на проект делового комплекса «Газпром-Сити» на Охте, вполне звездный по составу, не может радовать хотя бы потому, что предполагает строительство небоскреба, вызывающее протест городской общественности и всякого здравомыслящего человека. Можно предположить, что Гримшоу окажется более стойким и приспособится к повадкам и обычаям чужого для него российского архитектурно-строительного комплекса. Наследственность к тому располагает: один его прадед-инженер руководил строительством дренажной и канализационных систем в Дублине, другой возводил дамбы на Ниле.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама