Письма читателей

17 сентября 2007, 00:00

Дорогой наш персонал

2007, № 33 (574) 

Статья в целом интересная, но выдержана в духе «отчего же им всё мало?».

Зарплаты в общем и целом привязаны к некоему среднему ожидаемому доходу работника, куда обязательно входит аренда жилья или выплата ипотеки (для большинства молодежи), обслуживание машины или расходы на транспорт, естественно, питание (да не макароны с кефиром), расходы на одежду и обувь, расходы на ребенка, подарки и накопления. С учетом наших сибирских цен могу предположить, что такая нижняя планка для семьи из четырех человек (сужу по своему опыту) и двух работающих родителей должна быть никак не ниже 20 тыс. рублей в месяц на одного родителя. Я намеренно беру минимум, позволяющий свести концы с концами, соответственно, уже в ближайшей перспективе стоит ожидать от работодателей увеличения предложения зарплаты на рынке труда, так как средняя зарплата по Новосибирску едва дотягивает до 12 тыс. рублей, а выход на пенсию старшего поколения идет нарастающими темпами.

Следует ожидать качественно нового рынка труда в расчете на резко меняющиеся экономические реалии. Дешевой и высококачественной рабочей силы, как это было в перестроечный период, уже не будет. Это следует понимать в первую очередь промышленным предприятиям, которые до конца выжимают оставшийся у них в распоряжении ресурс — старую гвардию технических спецов. Без серьезных инвестиций как в новое современное оборудование, так и в лояльных, достойно оплачиваемых специалистов новым предприятиям просто не выжить.

Игорь Викторович Фабиан

 

На мой взгляд, основные причины роста зарплат следующие:

1) «снизу» планку задает уровень аренды за квартиры в Москве;

2) с 2000 г. доллар утрачивает свою покупательную способность;

3) конкуренция производителей растет, растет и уровень ответственности. Причем с учетом неотлаженности многих вопросов логистики и отсутствия стабильности на рынке. Многие участки поручаются более высокооплачиваемым сотрудникам, чем на Западе;

4) постоянный рост обязательных налоговых и социальных платежей (подоходный, страховки, ЖК, учеба, кредиты и т. д.) физического лица, стимулируемый государством;

5) само собой, благоприятная конъюнктура, но она у нас давно — это лишь фон.

Другими словами, корзина расходов среднестатистического жителя мегаполиса постоянно меняется в сторону увеличения «вмененных расходов», что задает нижнюю планку отсечения.

Из всего этого я вижу несколько позитивных моментов:

1) рост зарплат связан со становлением внутреннего рынка потребления, что хорошо для страны и ее бизнеса;

2) как только сотрудник начинает стоить «дорого», у руководства появляется мотивация к технологическим новшествам. До тех пор пока дешевле нанять «обезьянку» или «раба», не будет серьезного технологического перевооружения;

3) рост зарплат стимулирует реальную борьбу с издержками в бизнесе;

4) рост зарплат — это уменьшение общего уровня бедности.

Константин Михайлович Аношкин

 

Статья показывает, что после 16 лет деклараций рынок только сейчас начинает возникать. Работодатели, до сих пор эксплуатировавшие советское «бесплатное» наследие, начинают сталкиваться с реалиями рыночной экономики.

Сотрудник на получаемую зарплату, безусловно, должен быть способен оплачивать жилье. Причем не квартплату, а собственно аренду. Или амортизировать себестоимость собственного жилья. Данная величина составляет 0,8–1% от текущей рыночной стоимости жилья. Таким образом, если человек живет в однокомнатной квартире за 160 тыс. долларов, то это 1280–1600 долларов в месяц. Далее, человек должен питаться и одеваться — по московским расценкам это в диапазоне от 800 до 1500 долларов в месяц. Образование и медицину пока опустим. В любом случае даже неквалифицированный работник должен получать в Москве от 3000 долларов в месяц. Квалифицированный же должен получать в три-четыре раза больше. И это при условии замораживания цен на недвижимость. Но поскольку цены на недвижимость продолжат медленно расти, то будет происходить дальнейшее увеличение цен.

Та же тенденция касается и Московской области. И далее распространяется по России, поскольку лучшие люди из регионов будут вымываться в Москву, то регионы в конкурентной борьбе за персонал также будут вынуждены подтягиваться за Москвой.

Вадим Юрьевич Феофанов

 

Равновесный рынок — результат равновесия между спросом и предложением. Имеющийся товар покупается согласно спросу посредством обмена дензнаками. После чего продавец и покупатель меняются ролями, и деньги и товар опять меняют хозяина. Пекарь продает пироги сапожнику, а на вырученные деньги покупает сапоги и т. д. Возникающие флуктуации естественным образом приходят к равновесию за достаточно долгое время.

Рынок рабочей силы ничем не отличается от рынка огурцов. Кроме того что огурцы растут быстрее, чем подготавливаются специалисты, и флуктуации более долговременны. Но и этот рынок приходит в равновесие. Наступает баланс между спросом и предложением. Поэтому все разговоры про перегрев или требования привоза иностранной рабочей силы, вроде данной писули, — либо глупость, либо обыкновенное мошенничество с целью хапнуть что не заработано. Одно другого не исключает. Нечестный — необязательно умный.

Еще раз. Правильная цена товара — та, которая устанавливается на рынке в результате равновесия между спросом и предложением. Это же относится и к зарплате. Работодатель, который не может платить рыночную зарплату рабочей силе, должен оставить бизнес по причине некомпетентности и стать наемным работником. Это не трагедия, а нормальное событие на рынке.

Простая арифметика. Если ограничить рост зарплат, чтобы было легче жить работодателям, соответственно, уменьшится количество денег в обороте и спрос на производимые товары. Как экономика может расти без роста зарплат? Конечно, этот вопрос не сильно интересует глупого и жадного бизнесмена. Но он должен интересовать руководителей государства. И общество.

Петр Алексеевич Романов

 

Как действующий работодатель могу обратить внимание еще на одну проблему: перекос в трудовом законодательстве в сторону защиты прав работника.

Точнее, отсутствие вообще какой-либо защиты прав и интересов работодателя.

Надеяться на чудо я не могу, и радикальных изменений ждать не приходится, но есть один момент, который, не ущемляя прав работников, мог бы быть полезен бизнесу и в итоге всем.

Речь идет о порядке увольнения по собственному желанию — максимум что может работодатель, задержать работника на две недели. Очевидно, что за это время найти альтернативу и передать дела просто нереально. Полагаю, этот срок вполне можно было бы продлить до трех месяцев. В случае если человек решил поменять что-то в своей жизни, это небольшой срок. Фирма же имеет достаточно времени для поиска замены.

Такая мера могла бы остудить пыл хедхантеров и самих соискателей — охота имеет смысл, если заказчик готов ждать три месяца, а это, возможно, и реально, если кандидат действительно того стоит, а дутый бренд столько времени поддерживать невозможно. Требуется также ликвидировать оговорку о возможности отзыва заявления об увольнении — человек должен отвечать за свои поступки.

Игорь Макаров

 

Дефицит кадров и вызванный им рост зарплат во многом связан с естественным уходом из трудоспособного возраста старшего поколения, которое имело меньшие потребности, а также опыт начала 90-х, когда в цене была любая работа, позволявшая не умереть с голоду (причем часто в прямом смысле). Именно этих людей, желающих доработать до пенсии и согласных на зарплату 3–4 тыс. руб., эксплуатировали (не постесняюсь употребить советско-пропагандистское слово), так называемые предприниматели.

Только наличием такого рода людей можно объяснить то, что Россия - единственная страна в мире, где зарплата в «Макдоналдсе» выше, чем у инженеров после вуза. Конечно, можно сказать, что образование у нас такое, что выпускникам красная цена и есть 200–300 долларов. Но эти люди в перспективе видят людей с 20–30-летним опытом работы, у которых зарплата выше, чем у выпускников, и находится как раз на уровне «Макдоналдса». Отсюда и ничтожный процент выпускников вузов (особенно технических), работающих по специальности.

Новое поколение изначально, и не в последнюю очередь благодаря рекламе и СМИ (можно вспомнить горячо обсуждаемую на этом сайте рекламу ЦУМа), ориентирована на более высокий уровень потребления. Чем работать за еду, лучше вообще не работать, а перебиваться случайными заработками, в том числе и незаконными.

Производительность труда, потеря конкурентоспособности, перспективы бизнеса — это все проблемы работодателей, и именно их задачей является оптимизация своих бизнес-процессов. И именно этим они должны заниматься, а не нытьем о том, какие наглые работники пошли, и зарплату теперь надо устанавливать не на уровне «ЖКХ + тушенка с макаронами + водка», а на уровне «ипотека (съем жилья) + б/у машина + отдых раз в год семьей».

Павел Л