Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о проведении 21 октября 2007 года всенародного референдума по принятию нового варианта конституции. Решение основано на вердикте Конституционного суда, вынесенного 14 сентября этого года. Суд признал, что последние конституции были приняты с нарушением закона о парламентском регламенте, и отменил действие двух конституций, утвержденных парламентом Киргизии в ноябре и декабре прошлого года. Тогда страна переживала глубокий правительственный кризис, а в столице проходили массовые демонстрации. Курманбек Бакиев был вынужден подписать варианты основного закона, сокращающие полномочия президента и расширяющие сферы влияния депутатов парламента. Однако с тех пор в Киргизии не прекращались споры о том, по какой из конституций страна должна жить.
Послание народу Киргизии, с которым выступил президент Бакиев и в котором он объявил о решении провести референдум, — очередной этап борьбы киргизских элит за основной закон страны. По мнению президента, ключевым в конституции должно стать положение о формировании парламента на основе представительства политических партий по примеру России. Если проект основного закона получит одобрение граждан, в Киргизии уже в конце текущего года возможен роспуск действующего парламента, состоящего в основном из противников нынешнего президента. Новый состав парламента, который, по оптимистичным прогнозам, станет известен в феврале-марте следующего года, может быть более лояльным Бакиеву.
К будущим выборам Курманбек Бакиев, не состоящий ни в одной из политических партий (которые, к слову, откровенно слабы и не пользуются большим влиянием в Киргизии), заявил о намерении организовать и возглавить собственную политическую организацию. Нельзя исключать, что, используя административный и прочие ресурсы, новая партия сможет завоевать большинство в парламенте.
Киргизская оппозиция уже заявила, что готова организовать демонстрации как против проведения референдума, так и против роспуска парламента — если референдум состоится и одобрит поправки. Председатель политсовета оппозиционной партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев говорит, что оппозиция, а также те политические организации, которые не попадут в список власти, «могут объединиться и оказать сопротивление».