Союз красных джентльменов

Артем Коваленко
24 сентября 2007, 00:00

Левая оппозиция нашла лазейку в исправленном законодательстве о выборах, запрещающем формирование предвыборных коалиций. Теперь КПРФ рассчитывает добиться впечатляющих результатов в борьбе за места в Госдуме

Уральские коммунисты, общественное движение «Российские пенсионеры» (РП) и представители бывшей Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) заключили письменное соглашение об образовании неформальной коалиции. Правильнее с юридической точки зрения этот документ, наверное, назвать договором о предоставлении взаимных услуг. КПРФ включает представителей союзнических сил в свои предвыборные списки, а взамен получает всемерную поддержку их сторонников. При этом каждый из участников соглашения сохраняет независимость — общих органов управления не будет. По закону предвыборные коалиции запрещены, но в законе ничего не сказано о джентльменских соглашениях, чем и воспользовались уральские коммунисты и политики, не имеющие иного шанса выбраться из тени.

Торг уместен

За поддержку коммунистов на выборах в Госдуму свердловские РП, например, получат шесть мест в списке кандидатов от КПРФ. Договоренность о том, что «пенсионеры» займут проходные места, достигнута на встрече с лидером компартии Геннадием Зюгановым. В Свердловской области коммунисты пойдут на выборы двумя списками, которые формируются по избирательным округам. Один из них возглавит депутат Госдумы, коммунист Николай Езерский, вторую позицию в списке отдали лидеру свердловских «пенсионеров» Евгению Артюху в обмен на поддержку 2,5 тыс. членов РП и примерно 60 тыс. сторонников.

Вхождение Артюха в альянс вряд ли существенно изменит расклад сил

Дополнительные силы КПРФ нужны — руководство партии поставило задачу набрать в регионах по 20% голосов. «На прошлых выборах в свердловскую облдуму у нас было около семи процентов голосов, у “пенсионеров” — 19 процентов (второе место после «Единой России». — “Эксперт”). С учетом того что явка на думские выборы прогнозируется в два раза выше, чем на выборы в облдуму — 50–55 процентов против 25 процентов, — эта задача вполне достижима», — считает первый секретарь свердловского обкома Владимир Краснолобов.

В «Единой России» оптимизм оппозиции воспринимают скептически. Исполняющий обязанности секретаря свердловского регионального отделения партии Леонид Раппопорт сказал: «Компартия действительно один из самых серьезных наших соперников. У нее устоявшийся электорат, но набрать 20 процентов коммунистам не удастся. Вхождение Артюха в альянс вряд ли существенно изменит расклад сил. Сейчас он имеет влияние лишь на часть бывшего электората Российской партии пенсионеров (РПП), остальные “пенсионеры” поддерживают эсэров».

Эту точку зрения вполне разделяют свердловские «справедроссы». По их мнению, Артюх действительно завышает количество сторонников, чтобы произвести впечатление на коммунистов и выторговать более выгодную позицию в коалиции. По словам депутата свердловской облдумы Дмитрия Уткина (в «Справедливой России» отвечает за предвыборную кампанию), у Артюха менее 30% того электората, который когда-то был у ныне не существующей РПП. «Реальная картина для многих станет понятной, когда начнется предвыборная агитация: на телеканалах, например, актриса Римма Маркова, член бывшей РПП, будет призывать всех пенсионеров голосовать за СР. Как в этой ситуации КПРФ объяснит, что пенсионеры должны идти за Артюхом, непонятно», — говорит он.

Шанс есть

Тем не менее политологи оценивают возможности сформировавшейся среднеуральской левой коалиции улучшить результаты на предстоящих выборах как достаточно высокие. По мнению заместителя директора Института философии и права УрО РАН Константина Киселева, КПРФ благодаря РПП получит мощный организационный ресурс и позитивный имидж. У коммунистов значительно возрастут шансы занять второе после ЕР место на выборах. Фактически, говорит он, обновленная КПРФ постепенно занимает позиции главного оппозиционера — ЕР, на которых хотели закрепиться эсэры. Киселев считает, что союз коммунистов и «пенсионеров» сохранится и после выборов, а Артюх и его команда станут членами КПРФ.

В зависимости от успешности сотрудничества Артюха с коммунистами в других регионах будут принимать решения по вопросу объединения с КПРФ

Лидер «пенсионеров» такого развития событий не исключает. По его словам, РП «подсластит КПРФ» на выборах — сделает партию менее ортодоксальной, а в дальнейшем может обновить идеологию коммунистов и модернизировать отделения партии на местах — «пенсионеры» не прочь возглавить первичные организации КПРФ. Однако о тотальном вступлении «пенсионеров» в ряды компартии речи пока не идет. «Каждый член нашей организации вправе сам решать, вступать ему или нет», — говорит Евгений Артюх. «Силком загонять никого не будем — лучше хорошие союзники, чем плохие коммунисты», — вторит ему Владимир Краснолобов.

Свердловские эксперты полагают, что коалиция может сохраниться и после выборов — юридическое дооформление отношений произойдет, если «пенсионерам» вместе с коммунистами удастся попасть в Госдуму.

Массовое слияние

Союзы КПРФ и РП начали оформляться и в других регионах России — во Владимирской и Иркутской областях, на Ставрополье. Идут переговоры в Челябинске и Кургане. По словам Артюха, 29 сентября в Самаре запланирован съезд «Российских пенсионеров», где коллегиально будет принято решение о поддержке КПРФ. Только в четырех-пяти регионах, говорит он, бывшие отделения РПП примкнули к СР. В остальных «пенсионеры» сливаются с коммунистами или с «Патриотами России». Известен и уникальный случай — нижегородские «пенсионеры» нашли приют у единороссов. Однако Краснолобов считает, что у «пенсионеров» и коммунистов общего больше — левые идеи, «забота об интересах простых людей, одинаковые представления о том, как должна быть построена работа с избирателями».

Насколько жизнеспособно джентльменское соглашение, пока гадать преждевременно. А вот предположить, что начавшаяся в России консолидация левых сил (по крайней мере в уникальных условиях, сложившихся на Среднем Урале) способна привести к тому, что главным конкурентом «Единой России» в регионе опять окажется КПРФ, — уже можно. Остальные оппозиционеры просто слабы. Союз правых сил на Среднем Урале, несмотря на все старания местного идеолога партии Антона Бакова, лишь лелеет надежду преодолеть семипроцентный барьер. Омоложенное свердловское «Яблоко» практически не имеет шансов добиться заметных результатов — нет авторитета. ЛДПР из-за вялого лидера уступала даже неподкрепленной КПРФ. А у эсэров отсутствует четко сформулированная предвыборная программа.

Екатеринбург