Госмонополия «Транснефть» — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов, обеспечивающих транспортировку около 95% объемов российской нефти. Контроль над ней — ключевая для страны задача, без выполнения которой невозможно нормальное функционирование нефтянки, главной «дойной коровы» государства. Но, кроме того, это еще и управление гигантскими финансовыми потоками (седьмая часть стоимости нефти «остается» в трубе) и полномочиями (какое направление развивать и кому выдавать привлекательные квоты). Глава «Транснефти» Семен Вайншток не похож на операционного менеджера, руководящего повседневной деятельностью компании и выработкой стратегии. В отличие от коллег по отрасли 60-летний Вайншток нефтянке посвятил меньшую часть карьеры. Как советский кадровик и руководитель многочисленных организаций он занимается не менее, а может, и более важной для государственной компании работой по взаимодействию с властью и встраиванию компании в систему интересов разных влиятельных групп.
В нефтянку Вайншток пришел в 1982 году, встав во главе одного из добывающих подразделений; за 90-е годы вырос до генерального директора компании «ЛУКойл — Западная Сибирь». Назначение Вайнштока на должность главы «Транснефти» произошло в сентябре 1999 года, причем с изрядным скандалом. Прежнего главу компании Дмитрия Савельева из кабинета выгонял ОМОН (суды его смещение сочли незаконным). Впрочем, в декабре 1999 года собрание акционеров ОАО «Транснефть» окончательно утвердило Вайнштока президентом компании до 2004 года. Поговаривают, что бывшего лукойловца активно протежировала «семья», глава тогдашнего Минтопа Виктор Калюжный, первый вице-премьер Николай Аксененко и Роман Абрамович. Как бы то ни было, Семен Вайншток сумел вовремя дистанцироваться от ненужных покровителей и удовлетворить интересы многих сторон. Он быстро уловил новые веяния, одним из первых начал демонстрировать полную лояльность путинскому окружению. Благодаря этому глава «Транснефти» оказался среди немногих чиновников, которым удалось удержаться в своем кресле при смене властных элит.
Но вскоре перед компанией, возглавляемой умелым бюрократом и лоббистом, встала производственная сверхзадача. После спада 90-х в нынешнем десятилетии добыча нефти в стране стала стремительно расти — на фоне низкого спроса на нефтепродукты. Возникла срочная потребность в переконфигурации советской системы нефтепроводов, с тем чтобы можно было поставлять огромные объемы сырой нефти на экспорт. Стопроцентную зависимость от соседей-транзитеров следовало ослабить путем создания новых, целиком контролируемых Россией маршрутов. Впервые в новейшей истории России требовалось запустить инфраструктурные мегапроекты стоимостью в миллиарды долларов.
И здесь Семен Вайншток показал себя ярым государственником. В начале 90-х были заблокированы попытки нефтяных компаний создать частные трубопроводы (ЮКОС намеревался протянуть трубу в Китай, а ТНК-BP и «ЛУКойл» — до Мурманска). Возник дефицит трубопроводных мощностей, вызвавший острую критику со стороны нефтяников. Но после некоторой паузы «Транснефть» быстро взялась за дело. За несколько лет ей удалось построить серию обходных маршрутов и создать Балтийскую трубопроводную систему, по мощности (72 млн тонн) не уступающую крупнейшим советским нефтепроводам вроде «Дружбы». А в 2006 году компания начала строительство трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан.
В конце концов «Транснефти» удалось ликвидировать дефицит трубопроводных мощностей и доказать свою состоятельность как инициатора и исполнителя крупных проектов, а кроме того, превратиться в очень прибыльную компанию. В 2006 году операционная рентабельность «Транснефти» составила около 50%, а чистая прибыль достигла почти 2 млрд долларов.
Хотя эксперты и инвесторы упрекают компанию в том, что она пренебрегает интересами миноритариев и экологическими последствиями строительства, Семен Вайншток выглядит как вполне удовлетворяющая руководство страны фигура. Но перевыборы главы «Транснефти», которые состоятся осенью нынешнего года, не гарантируют ему успеха. В последнее время все чаще доводится слышать о предстоящем слиянии трубопроводных монополий, к «Транснефти» недавно уже присоединили ОАО «Транснефтепродукт» (контролирует несколько идущих от НПЗ продуктопроводов). Если руководство страны решится объединить нефте- и газопроводы и другие подобные активы под одной крышей, Семену Вайнштоку, равноудаленному от основных центров влияния во власти, вряд ли удастся удержаться в кресле новой сверхмонополии — каким бы эффективным менеджером он ни казался.
P. S. Когда этот материал уже был сверстан, стало известно, что Семен Вайншток не будет продлевать контракт на работу в «Транснефти» и перейдет на другое место работы