Битва силовиков за контроль над борьбой с коррупцией

Политика
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)

Наметился очередной скандал с арестами силовиков. На этот раз — сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Фигурантами уголовного дела стали: начальник департамента оперативного обеспечения генерал Александр Бульбов, бывший замначальника УСБ Юрий Гевал (с сентября этого года — пенсионер), а также старший оперуполномоченный Сергей Донченко. Их обвиняют в незаконной прослушке телефонных переговоров. По версии оперативников ФСБ, которая поддержана сотрудниками вновь созданного Следственного комитета при прокуратуре, генерал Бульбов получал взятки «за общее покровительство» от фирм ЗАО «Фирма “Атек”», ООО «Делисейт», ООО «Лазурит-Д» и частной охранной фирмы «Немесида-А». Часть полученных денег он тратил на оплату незаконного прослушивания телефонов граждан и организаций через управление специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы. Следователи подозревают, что генерал через подчиненных ему сотрудников ФСКН Юрия Гевала и Сергея Донченко платил сотрудникам УСТМ по 50 тыс. долларов ежемесячно за каждый прослушиваемый телефонный номер.

Версия следствия выглядит малоубедительной, поскольку оперативники, а тем паче начальники оперативных подразделений могут прослушивать почти любые телефоны (исключения составляют чиновники класса А, но их не может прослушивать и УСТМ), не выходя за рамки закона. К тому же фирма «Немесида-А» оформлена на жену генерала, странно было бы получать взятки с собственной супруги.

Впрочем, многое объясняет тот факт, что сотрудники возглавляемого генералом Бульбовым департамента вели оперативные мероприятия по делу «Трех китов», результатами которого стала отставка ряда высокопоставленных офицеров ФСБ. Впрочем, версия «ответного удара» и нового витка войны вокруг дела «Трех китов» далеко не единственная.

В свете последних «успехов» ФСБ вырисовывается система. Задержание милиционеров из московского УСТМ, потом аудиторов Счетной палаты, один из которых за два месяца до ареста писал докладную о том, что ему предлагают взятку, затем коррупционное дело в ФСКН. Судя по всему, ведомство Патрушева решило примерить на себя образ главного борца с коррупцией среди силовиков и чиновников. В кулуарах МВД и ФСКН идут разговоры о том, что все эти дела связаны с попытками упразднить УСБ данных организаций и передать полномочия управлению «М» ФСБ. Это выглядит более чем правдоподобно, тем более что с 2005 года число сотрудников управления возросло в разы. Примечательно и другое: дело офицеров ФСКН является дебютом Следственного комитета при прокуратуре в качестве структуры, ведущей уголовные дела в отношении силовиков. Насколько он будет удачным, решит суд… Басманный.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама