Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Доллар: опять двадцать пять. Банки взяли штурмом долговой рынок

5 октября. По данным Росстата, в сентябре инфляция составила 0,8%, что заметно больше, чем в сентябре 2006 года — 0,1%. В годовом выражении рост цен достиг 9,3%. Главная причина — подорожание продуктов питания.

8 октября. Центробанк продолжил диверсификацию структуры ЗВР и ввел в их состав швейцарский франк. Также ЦБ планирует добавить еще две-три валюты.

«Татнефть» представила предварительные результаты за девять месяцев 2007 года по РСФО. Компания получила 1,89 млрд долларов операционной прибыли — на 9,1% больше, чем за тот же период годом ранее.

Укрепление реального эффективного курса рубля за девять месяцев 2007 года составило 4%. По отношению к доллару рубль с начала года укрепился на 8,6%, к евро — на 4,5%.

Совет директоров «Роснефти» внес коррективы в бизнес-план на 2007 год, которые предполагают увеличение объемов добычи нефти до 2,01 млн баррелей в сутки.

9 октября. «Газпром» рассматривает возможность участия в приватизации сербской государственной нефтяной компании NIS и ряде проектов в Сербии.

10 октября. РАО ЕЭС отложило публичное размещение акций ОГК-6 в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках.

ЦБ с 11 октября снизил нормативы обязательного резервирования для банков: по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте с 4,5 до 3,5%, перед физлицами в рублях — с 4 до 3%, по иным обязательствам в рублях и иностранной валюте — с 4,5 до 3,5%.

11 октября. «Газпром нефть» опубликовала результаты за первое полугодие 2007 года. Выручка снизилась по отношению к прошлому году на 9% и составила 9,24 млрд долларов. Однако чистая прибыль достигла 1,86 млрд долларов, что больше на 4% и вдвое выше, чем у «ЛУКойла».

Достаточно уверенный рост доллара к рублю, наблюдавшийся с начала октября, на минувшей неделе не только остановился, но и сменился падением. В понедельник, 8 октября, долларовый курс tomorrow на ММВБ достиг максимального значения с начала третьей декады сентября и впервые за этот период превысил отметку 25 рублей, составив 25,06 рубля за доллар. Во вторник тренд изменился на противоположный, и уже к четвергу за доллар игроки давали около 24,91 рубля. Пятничные торги не принесли существенных изменений в соотношении валют. Причиной сохранения прежней цены американской валюты к рублю на ММВБ стала стабилизация евро к доллару на Forex на уровне 1,417–1,418 доллара за евро. ЗВР ЦБ на последнюю отчетную дату сократились на 0,3 млрд, до 424,8 млрд долларов.

Торговая активность на долговом рынке была низкой, динамика не имела единого тренда. От покупок игроков удерживали намеченные на среду первые с момента возникновения кризиса ликвидности аукционы. Ставки МБК впервые за долгое время опускались ниже 5%. Центральным событием вторника стала оферта МДМ-банка — ему пришлось выкупить практически весь выпуск целиком. Однако банк постарался вернуть облигации на рынок. На новом аукционе удалось реализовать почти весь выкупленный объем, но слишком дорогой ценой — большинство сделок прошло в районе 98%, доходность о

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама