Договорились без Юли

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)

Таков результат переговоров между главой украинского Минтопэнерго Юрием Бойко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, прошедших 10 октября в Москве. Через день подписанные договоренности были одобрены премьер-министрами России Виктором Зубковым и Украины Виктором Януковичем. По словам российского премьера, из общей суммы долга в 2,129 млрд долларов 929 млн будут погашены за счет собственных оборотных средств зарегистрированного на Украине газового посредника «Укргазэнерго» и местной госмонополии НАК «Нефтегаз Украина» (последняя рассчитывает получить налоговое послабление и банковские кредиты). Около 1,2 млрд долларов долга будет погашено путем передачи в собственность «Газпром экспорту» («дочке» российского монополиста) 8 млрд кубометров газа, которые «Газпромом» были переданы авансом швейцарскому трейдеру-посреднику Rosukrenergo (50% принадлежит «Газпрому») и уже закачаны в украинские подземные газовые хранилища. Правда, из заявлений и официальных лиц не совсем понятно, кто, кому и сколько должен в длинной цепочке поставщиков, посредников и потребителей «Газпром»-Rosukrenergo-«Укргазэнерго»-НАК «Нефтегаз Украина» и почему первоначально «Газпром» заявлял о задолженности в 1,3 млрд долларов. «Так как поставки газа на Украину мы осуществляем только через Rosukrenergo, в случае возникновения проблем с платежами в соседнем государстве задолженность перед “Газпромом” будет возникать именно у этой компании, — пояснил нам пресс-секретарь отечественной госкомпании Сергей Куприянов. — Цифра в 1,3 миллиарда долларов — это и есть долг со стороны Rosukrenergo, о необходимости погашения которого до 1 ноября мы заявили ранее. С ней нельзя сравнивать цифру в два с лишним миллиарда долларов, включающую в себя отношения других хозяйствующих субъектов, раскрыть которых я не могу».

Как бы то ни было, результаты договоренностей выглядят для россиян ободряюще. «Газпром» регулирует кредиторскую задолженность, страхует риски по оплате уже поставленного на Украину газа, укрепляет переговорную позицию по вопросу предстоящего повышения отпускных цен на свою продукцию. А возможный будущий премьер Юлия Тимошенко — вечный противник россиян и нынешнего украинского премьера Януковича и действующей схемы продажи газа — вместо возможности шантажировать россиян их же газом получает в наследство лишь долги украинского ТЭКа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама