Угольная централизация

Экономика и финансы
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)

Китайские власти стремятся упорядочить угольную отрасль. Согласно плану должно быть значительно сокращено число оптово-розничных торговцев углем, чей годовой оборот составляет менее 10 тыс. тонн. Реформа затронет в первую очередь транзитные предприятия, находящиеся вблизи портов. В рамках данной программы предусматривается также ограничить темпы появления новых предприятий в западных провинциях страны, где объем добычи угля на некоторых шахтах устойчиво растет.

Первым значимым шагом программы стало создание в городе Тайюань (провинция Шаньси) региональной угольной биржи — впервые в Китае. Сегодня угольная отрасль КНР крайне фрагментирована: на четыре крупнейших угледобывающих предприятия приходится лишь 17,3% годовой добычи угля в КНР. Новый центр торговли углем — шаг к созданию единого общенационального организованного рынка торговли углем. Планируется, что в сделках на угольной бирже будут участвовать все отечественные ведущие производители, а также зарубежные компании.

Китай занимает первое место в мире по производству и потреблению угля — ежегодно здесь добывается около 2,3 млрд тонн, страна потребляет 31% всего добытого угля. Согласно прогнозу американской Energy Information Administration, мировое потребление угля к 2020 году возрастет по сравнению с нынешним уровнем на 65%, на долю Китая и Индии будет приходиться 33% прироста мирового энергопотребления и 90% увеличения использования угля.

Шанхай

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама