Назад в СССР

Экономика и финансы
Москва, 22.10.2007
«Эксперт» №39 (580)
Министерство экономразвития и торговли подготовило новый вариант концепции социально-экономического развития России на период до 2020 года. Она предусматривает создание в России инновационной экономики и обеспечение ей глобального лидерства за ближайшие пятнадцать лет

На прошлой неделе концепция МЭРТа обсуждалась на круглом столе, организованном «Деловой Россией» совместно с Общественной палатой и журналом «Эксперт». Участники этого мероприятия пришли к заключению, что концепция выдержана в традициях позднего СССР, она создает предпосылки для еще более бурного развития госкапитализма, но при этом, в частности, не предусматривает развития отечественной финансовой системы.

Напомним, что поручение разработать такую концепцию МЭРТу дал президент Владимир Путин и на выполнение поручения у чиновников ушел целый год. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрея Клепача, доработанный вариант этого документа будет внесен в правительство 25 октября 2007 года и может быть рассмотрен 8 ноября.

«Основная идея концепции — чтобы мы смогли обеспечить себе глобальное лидерство в течение пятнадцати лет, нужно перейти к новой модели развития — инновационной, которая включает в себя пять ключевых направлений, — заявил, представляя концепцию на круглом столе, замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. — Это реализация глобальных преимуществ, которыми обладает Россия по отношению к другим странам, формирование мощного научно-технологического комплекса, структурная диверсификация экономики, создание условий для развития человеческого капитала и, последнее, но первое по значимости, — развитие демократии и обеспечение личных свобод человека».

По словам Клепача, основными проблемами России сегодня являются отставание инфраструктуры, недостаток кадров, низкая конкурентоспособность, сложная демографическая ситуация. «Есть новые вызовы. Меняется конфигурация экономических сил в мире. Вес России в мировом ВВП составляет всего 2,6 процента против 17–18 процентов у США», — сказал Андрей Клепач. Исходя из этого МЭРТ подготовило три сценария развития экономики: инерционный, энергосырьевой и инновационный, который является основным.

Согласно первому сценарию, который опирается на нефтегазовый сектор и импорт технологий, рост ВВП России составит в среднем 3,2% в год. Второй сценарий предполагает рывок в экономическом развитии, но основан на максимальном использовании энергосырьевой составляющей экономики. Рост ВВП в соответствии с этим сценарием составит в среднем около 5% в год. Третий сценарий предполагает рост ВВП на 6,4% в год и возможность его доведения до 7% благодаря инвестициям в наукоемкие производства и высокотехнологичные отрасли.

«Если во втором сценарии ставка делается на капитал энергосырьевых отраслей, то третий вариант предусматривает человеческий капитал, капитал высоких технологий», — сказал г-н Клепач, отметив заложенный в этом сценарии существенный рост расходов на социальный сектор, здравоохранение, образование и НИОКР. Так, расходы на НИОКР должны увеличиться с 1 до 4% ВВП, на образование и здравоохранение — до 6% ВВП. В сфере высокотехнологичных отраслей упор должен делаться на авиастроение, машиностроение, ракетостроение, судостроение и проч. То есть на те отрасли,

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (580) 22 октября 2007
    Съезд КПК
    Содержание:
    Вечно вместе с партией

    Коммунистическая партия Китая становится более открытой и понятной для общества, но ее роль внутри страны меняться не будет. Дискуссия по этому поводу, осторожно начатая в Китае в начале правления Ху Цзиньтао, свернута и более невозможна

    Спецвыпуск
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама