Процесс раздела активов совладельцев ГМК «Норильский никель» и «Полюс Золота» Владимира Потанина и Михаила Прохорова становится все скандальнее. В минувший вторник конфликтная ситуация возникла вокруг золотодобывающей компании «Полюс Золото». Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров после четырех с половиной месяцев отсутствия вернулся к управлению «Полюсом» (возвратил себе должность председателя совета директоров, которую ранее занимал представитель холдинговой компании «Интеррос» Сергей Батехин) и сменил гендиректора. Теперь им будет Евгений Иванов, который управлял «Полюсом» с момента создания и до апреля 2007 года. Иванов сменит на этом посту представителя «Интерроса» Павла Скитовича (человека Владимира Потанина). Скитович проработал в «Полюсе» меньше пяти месяцев.
Сам Скитович так прокомментировал «Эксперту» нынешнюю и майскую смену руководства «Полюс Золота». По его словам, Прохоров и его команда создавали «Полюс Золото» на продажу, а «Интеррос», напротив, в золоте хотел остаться надолго. «Когда наша команда зашла в “Полюс”, мы поняли, что компанию строили и создавали, чтобы быстро ее продать. Серьезные проблемы не решались. В ущерб эксплуатационной геологоразведке была раздута экстенсивная разведка на новых площадях — это было легче всего делать и давало достаточно быстрый результат: краткосрочный рост капитализации. Но в долгосрочной перспективе компания в таком виде не получила бы должной оценки, хотя бы потому, что проектированию и строительству новых предприятий не уделялось достаточного внимания. Фондовый рынок такой стратегии не оценил. Несмотря на увеличение запасов (переоценка советских данных по новым методикам и геологоразведка дали прирост запасов с 13 до 68 миллионов унций), капитализация “Полюса” стала падать. Рынок не хочет унций в земле, а хочет добычных унций».
Сегодня «Полюс Золото» — это разрозненный набор активов, заявил Скитович. «Это холдинговая структура, где все бизнес-единицы живут своей жизнью, — объяснил он. — Бюджет нигде не соблюдается, а планы производства корректируются в течение года. В компании нет и не было казначейства. Компания просто не должна была долго существовать. Ее предполагавшееся время жизни — год. Неудивительно, что итоги печальны — у “Полюс Золота” падает добыча. За время работы прежнего менеджмента был построен только Олимпиаднинский ГОК, но и он всего лишь заместил старое падение золотодобычи».
Потанин же, по словам Скитовича, рассматривает золото как серьезное дело: «Мы считаем, что у компании есть потенциал. За четыре месяца мы разработали программу “экономического лечения” и заложили основу для существенной корректировки стратегии, которая позволит выполнить заявленные проекты развития новых месторождений, нарастить объем добычи золота, контролируя при этом операционные издержки и обеспечивая стабильный рост финансовых показателей».
Мы попросили прокомментировать критику в свой адрес Евгения Иванова: «Во-первых, заявления о краткосрочности нашей стратегии — голословные утверждения. Мы разработали стратегическую программу до 2015 года, которая предполагала рост добычи в четыре раза. Команда, которая собирается уходить, не смогла бы сделать той титанической работы по разработке стратегии. Во-вторых, роста производства и не должно было быть в эти два года. Это было зафиксировано в том же документе по стратегии. Основному добывающему активу — Олимпиаднинскому месторождению — необходимо было перейти с окисленных руд на сульфидные (упорные), технология извлечения золота с которых не была еще на тот момент отработана. Нам также надо было построить золотоизвлекательную фабрику, крупнейшую в стране, прошу заметить. Все три года мы ее строили. Если бы она не была построена, добыча “Полюса” сейчас была бы в три-четыре раза меньше. Другие активы, что мы купили, нам также достались в печальном состоянии. Надо приводить их в порядок, строить инфраструктуру. На это нужно время, и все это было предусмотрено документом стратегии. В-третьих, претензии к излишней любви к геологоразведке также считаю несостоятельными. Мы должны были вести агрессивную скупку новых площадей, перспективных с точки зрения открытия новых месторождений. Нам нужно было наращивать минерально-сырьевую базу, ведь без нее нет и добычи. На рынке в особой цене те компании, у которых есть запас прочности по сырью. Ведь большинство мировых золотодобывающих компаний сегодня проедают свои запасы». С сомнениями по поводу эффективности структуры Иванов также не согласился. «В “Полюсе” работало и работает все очень четко и жестко, жесткий регламент», — заявил он.
Жесткость формулировок и готовность к публичному выяснению отношений свидетельствуют о том, что Потанин и Прохоров, похоже, решили-таки пойти на обострение отношений. Пока же оба основных актива бывших партнеров, «Норильский никель» и «Полюс Золото», контролируют доверенные люди Прохорова. А раз так, то надо ждать ответных действий Потанина.