Письма читателей

5 ноября 2007, 00:00

Катастрофа продолжается

2007, № 40 (581)

«Западная элита» перешла к новому переформатированию мира, на основе «Свободного волеизъявления свободных людей» в национальном определении собственной государственности!

В рамках «вечно живого учения» это прогрессивно, а значит, неизбежно! К тому же с моральной точки зрения «свободное национальное самоопределение» тоже хорошо.

А теперь посмотрим на позицию России, озвученную Путиным и Лавровым: «территориальная целостность государства»—«международное право»—«согласие всех сторон». Что по своей сути реакционно, а значит, неизбежно проиграно. Потому что опирается на какие-то «ветхозаветные» и непонятные широкой общественности принципы еще императорских времен.

То есть наши элиты, объевшись «истмата», отбросили и забыли все принципы социального детерминизма, исторической диалектики. Может, все-таки стоит самим возглавить процесс переформатирования «старых» государств? Или российская имперская власть не может быть не «реакционной», отстаивающей старые границы и старые отживающие принципы?

А что будет, если «Европа» первая открыто и широко озвучит новые принципы нового переустройства?

Баски, шотландцы, албанцы и прочие фламандцы, отделившись, все равно останутся в Европе, в ЕС. Что, конечно же, ослабит национальные правительства, но усилит еэсовскую бюрократию, и это опять-таки вписывается в современные тенденции (построение наднациональных структур).

А волна самоопределения в Азии, Африке, да и в Америке, сметет современные государства, разрушит существующие центры сил. Можно будет спокойно форматировать, ставить и управлять!

Да здравствует «Новый порядок»?

А что будет, если элиты, допустим, России, Китая, Индии сами организуют и возглавят эти процессы? Смогут ли они контролировать и построить нечто наднациональное, типа ЕС в Азии?

Memento V. More

 

Почему Европа и США так поддерживают косовский сепаратизм, а также де-факто не против перекройки карты Среднего и Ближнего Востока?

Да потому, что, даже если реализуется то, чем их пугает Россия (то есть образование баскского, каталонского, савойского, шотландского и прочих государств в Европе), на европейские дела это повлияет весьма слабо. Напротив, ослабление европейских национальных государств сделает только сильнее объединенную Европу, локомотивами которой будут Германия и Франция.

Зато наши «друзья» и «партнеры» надеются, что это крайне ослабит Россию. Закрепление права наций на самоопределение в качестве принципа международного права бьет именно по многонациональным государствам — России, Индии, в чуть меньшей степени Китаю. То есть по тем странам, которые в недалеком будущем могут стать соперниками Запада на мировой арене.

Самое чудовищное во всем этом то, что подталкивание мира к новой большой войне происходит во многом не из шкурных (экономических, материальных) интересов, а из своеобразного мессианства, убежденности в моральном превосходстве.

Евгений Витальевич Чайкун

 

На самом деле эта тема уже обсуждалась года два назад в рамках какой-то из статей, посвященной первым результатам войны в Ираке.

Отмечено абсолютно правильно: европейцы и американцы носятся с идеями о национальном самоопределении как с писаной торбой, так как сейчас это наиболее эффективный инструмент передела сфер влияния в мире.

Сея по миру с помощью этого инструмента войны и нестабильность, они сами при этом только укрепляются в качестве центров политического притяжения.

До тех пор пока Россия будет размазывать сопли по столу на тему «уважения международного права и Устава ООН», мы будем проигрывать идеологические битвы, так как прогрессивная идея действительно всегда переборет традиции.

Но зато если наши чиновники в МИДе и правительстве немного подумают, то могут обнаружить наличие у России неплохого потенциала в качестве центра притяжения, особенно с учетом миллионов русских, выкинутых за пределы России Ельциным и Горбачевым. Таким образом мы можем начать весьма эффективный и выгодный нам процесс перекройки границ по всем направлениям — от Прибалтики до Средней Азии. Потенциал передела у нас сейчас в разы выше, так что самое время возглавить процесс.

Артем Васильев

 

США стремятся во что бы то ни стало насадить в Азии и на Ближнем Востоке очаги вооруженного противостояния, где все воюют против всех.

В Африке эта задача успешно решилась сама собой. Там толпы вооруженных варваров бегают по лесам друг за другом. Оазисы благополучия местами встречаются, но общая картина безрадостная.

В Европе тоже можно поддерживать перманентный хаос и периодически стравливать народы. Евросоюз с этой вожделенной объединенной Албанией еще наплачется.

Возможно, бездумное отношение США к долгосрочным последствиям своих действий является своеобразной формой выражения их предполагаемого внешнеполитического коллапса.

Конечно, США обладают реальными ресурсами для глобального влияния, и их стремительное или медленное обнуление многим будет невыгодно.

Но известно, что ужасный конец все же лучше, чем ужас без конца.

Валерий Гамм

 

С какого перепугу всем втирают тупую мысль, что для США и остальной «финансовой закулисы» очень невыгодна перекройка границ на Ближнем и Среднем Востоке?

Если на мировой карте возникнут новые государства в новых границах, им немедленно потребуются экономические и политические кураторы. Ими и станут США и контролируемые ими сырьевые ТНК — кто еще сейчас управляет мировыми сырьевыми и финансовыми потоками?

Для США это будет новый выдающийся бизнес с огромными нормами прибыли, где все решит сила оружия и денег. Поэтому для американцев очень выгоден «Новый Мировой Порядок».

Для России период такого передела может стать полезной передышкой. Нам тоже будет кого приструнить из зарвавшихся соседей...

Борис Степанов

 

Расклад таков. Саудовская Аравия и их клиент Пакистан против Ирана и его клиентов Сирии и Ливана. То есть шииты против суннитов. Этому конфликту уже 500 лет. Имеются две линии фронта: Ирак и Афганистан. Последняя война идет уже несколько десятилетий. Стратегическая цель — выход талибов через Афганистан в Среднюю Азию к Каспию и окружение Ирана. Иран же хочет контролировать Среднюю Азию и Залив.

США выступили в своем обычном амплуа. То есть как цветочек в проруби. Сначала поставили в Иране Хомейни, чтобы предотвратить захват власти просоветскими левыми. Потом выяснили, что сукин сын не тот. И поддержали Саддама в его агрессии против Ирана. Но тот тоже оказался не тем сукиным сыном, захвативши Кувейт. Затем поддержали Пакистан с талибами. Пока не случилось 11 сентября. После чего начался настоящий цирк: они воюют с талибами в Афганистане и одновременно снабжают оружием Пакистан, где те имеют базы и проходят подготовку. Там же сидит Беня Ладен.

Разваливши сдуру Ирак, они вряд ли соображали, что делают. Поскольку тем самым они порушили главную опору той конструкции Ближнего Востока, которую англичане соорудили после Первой мировой войны (там отличился Филби). Саудовская Аравия и Ирак были, по сути, искусственными образованиями. Придуманными для удобства. С фактическим развалом Ирака начинается фазовый переход Ближнего Востока в совершенно новую конфигурацию. США об этом сообразили, только когда поезд уже ушел. И теперь гоняют истерику. Ситуация хуже, чем Вьетнам, поскольку уйти нельзя. Но придется.

Новая карта будет выглядеть так. Выигрывает Иран. Который становится местной сверхдержавой и контролирует весь Залив, то есть огромную часть мировых запасов нефти и газа. Выигрывают его союзники Россия, Китай и Индия. Проигрывают (коренные) арабы, то есть Саудовская Аравия и Эмираты. И, безусловно, Турция. США потеют в Ираке исключительно за интересы саудитов. Поскольку им нет разницы, у кого покупать нефть. Секрет прост: 1 трлн саудовских денег в американской экономике. США выступают просто как саудовские наемники против Ирана.

Турция пытается сохраниться в одном куске. Она не может допустить независимый Курдистан. А сделать тоже мало что может. Ну и хрен с ней. Одним врагом России меньше. То же можно сказать про ваххабитскую СА.

Россия фундаментально выигрывает от намечающейся перекройки. Что забавно, от нее может выиграть также Израиль, для которого персы куда лучше, чем арабы.

Петр Алексеевич Романов