Авиакомпаниям сократили чартеры

5 ноября 2007, 00:00

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) значительно ограничит количество чартерных рейсов в зимнем расписании трех российских авиакомпаний — «ВИМ-авиа», «Красэйр» и «Оренбургских авиалиний»

По словам главы Росавиации Евгения Бачурина, такое решение принято по результатам проверки деятельности отечественных авиаперевозчиков за первые девять месяцев нынешнего года. В целом летний сезон наши авиакомпании отработали неплохо. Из 24 тыс. выполненных рейсов задержано было всего 970. Причем около 70% задержек связаны с техническим состоянием парка и лишь 30% — с неблагоприятными метеоусловиями. Лидером по количеству задержанных рейсов стала авиакомпания «ВИМ-авиа», допустившая нарушения в 234 случаях. У «Красэйр» и «Оренбургских авиалиний» этот показатель примерно в полтора раза ниже. Тем не менее по доле от общего количества задержанных чартеров «Красэйр» — бесспорный лидер. Почти 8% всех чартерных рейсов этой авиакомпании в нынешнем году были выполнены с нарушением графика.

В результате, по словам Евгения Бачурина, в зимнем расписании «ВИМ-авиа» количество чартеров будет сокращено на 15–20% в зависимости от месяца. А чартерная программа «Красэйра» и «Оренбургских авиалиний» уменьшится примерно на 10–15% по сравнению с прошлым сезоном. Несмотря на то что все три авиакомпании контролируют заметную часть рынка чартерных перевозок (например, у «ВИМ-авиа» на чартеры приходится почти 80% всех рейсов), на бизнес отечественных туроператоров решение Росавиации практически не повлияет. Во-первых, крупные туристические компании в случае отказа от чартеров легко могут перегруппировать направления или обратиться к другим авиаперевозчикам. Во-вторых, к началу ноября почти 80% всех турпакетов зимнего сезона уже проданы, а оставшиеся 20% легко скорректировать, заменив чартеры на регулярные рейсы.