Несвободный капитал

5 ноября 2007, 00:00

Правительство ФРГ планирует ввести жесткие ограничения на иностранные инвестиции в экономику страны. Главными жертвами нового законопроекта должны стать российские и китайские инвесторы

Довольно скоро ни один иностранный инвестор, будь он государственный или частный, не посмеет без одобрения правительства ФРГ покупать более 25% акций любого немецкого предприятия — пусть даже это крохотная компания по производству одноразовых носовых платков. Уже заключенные сделки могут быть признаны ничтожными, если они не понравятся немецким властям. Инвестиции иностранных компаний в немецкую экономику составляют всего 42 млрд долларов, что почти в два раза меньше немецких инвестиций в иностранные экономики (этот показатель достиг в 2006 году 79,4 млрд долларов). Однако федеральный канцлер Ангела Меркель серьезно озабочена вопросами защиты немецкой экономики от враждебных поглощений — в первую очередь со стороны России и Китая.

Если все пойдет так, как предполагают авторы проекта, к концу этой недели законопроект будет представлен в окончательном варианте, до конца года ему предстоит быть одобренным парламентом, и уже в первой половине 2008 года на восточных границах ФРГ с грохотом опустится новый железный занавес.

Защита так называемых стратегических отраслей от враждебных поглощений в том или ином виде существует в большинстве развитых стран, но ни одной из них до сих пор не пришло в голову объявить любое, даже самое мелкое предприятие объектом национальной безопасности.

А вот министр экономики Германии Михаэль Глосс считает закон своевременным. «Регулирование, касающееся лишь отдельных отраслей экономики, в будущем неминуемо придется расширять. Жизнь шире юридических представлений о ней, и поэтому любая попытка конкретизировать вопросы безопасности в инвестиционном секторе обязательно провалится. Именно поэтому я предлагаю применять этот закон по отношению ко всей экономике в целом, — заявил он в своей авторской колонке в Financial Times Deutschland и тут же пояснил, от каких опасностей он собирается защитить страну: — На протяжении последних лет иностранные инвестиционные фонды скопили громадные активы. Все чаще и чаще они пытаются вложить деньги в Европе. Нельзя исключить, что отдельные инвесторы преследуют политические цели, которые могут оказать влияние на общественную безопасность в европейских странах».