Слияние не по учебникам

5 ноября 2007, 00:00

Ведущие игроки IT-консалтинга IBS и «Борлас» официально завершили свое слияние. Оборот в 2006 году у компаний был 277 и 115 млн долларов соответственно. Так что объединенная структура стала лидером рынка с суммарной долей свыше 6% (если сложить прошлогодние доли участников сделки). По условиям соглашения акционеры обменялись долями в бизнесе без каких-либо денежных выплат — 77% акций новой компании отошли IBS Group Holding, в которую также входят Luxoft, один из лидеров российского рынка офшорного программирования, и Depo Computers, крупный сборщик компьютерной техники. Оставшиеся 23% получили акционеры «Борласа» — частные лица.

Наблюдатели положительно оценили инициативу компаний, ведь их бизнес мало пересекался. У IBS был опыт внедрения программного обеспечения по автоматизации предприятий немецкой компании SAP в нефтяной и газовой отраслях, торговле и госструктурах. «Борлас» же всегда концентрировалась на решениях конкурента SAP— американской Oracle, внедряя ее продукты преимущественно в металлургии, энергетике и у операторов связи. Тем не менее трудностей новому предприятию не избежать, так как корпоративная культура трудовых коллективов заметно различается. «Я купил все книжки по M&A, все они очень похожи друг на друга, но как провести успешно слияние двух IT-компаний вроде наших, там не написано», — сетует гендиректор новой компании Сергей Мацоцкий.

Следующим шагом объединенного предприятия будет выход на IPO. IBS это в некотором смысле знакомо: в 2005 году «Тройка Диалог» провела частное размещение более 30% акций материнской компании — IBS Group Holding, а в феврале этого года акции группы получили листинг на Франкфуртской фондовой бирже. Планы листинга объединенной компании-интегратора гораздо скромнее — размещение пакета меньше блокирующего на российской площадке. Акционеры надеются, что компания будет оценена с мультипликатором около 15 к показателю EBITDA (чистой операционной выручке). По итогам 2005 финансового года маржа EBITDA компании IBS (интегратора) 8,2%. Приняв два допущения (первое — у «Борласа» до слияния был схожий показатель, в силу того, что компании работают на одном рынке, и второе — в 2007 году этот показатель не претерпит сильных изменений), можно рассчитать, как акционеры оценивают новую компанию. По словам Сергея Мацоцкого, планируемый уровень выручки на 2007 год 500 млн долларов. Таким образом, речь идет об оценке в диапазоне 600–700 млн долларов (для сравнения: IBS Group Holding также стоит порядка 700 млн, что почти равняется ее выручке). Однако в IBS полагают, что новая компания должна получить хороший мультипликатор за счет того, что в ее структуре нет низкодоходного бизнеса по сборке компьютеров, а у группы IBS есть.

Размещение, считают в IBS, необходимо по двум причинам. Во-первых, в условиях жесткого кадрового голода руководство компании хочет удержать лучших специалистов за счет опционных программ. Во-вторых, ей нужны средства для покупки небольших фирм с узкой отраслевой экспертизой, например, в сфере управления сложными производственными процессами.