Заморозке не поддается

19 ноября 2007, 00:00

В Ингушетии ситуация снова накаляется. С одной стороны, продолжаются теракты: 12 ноября неизвестные обстреляли рабочих, обслуживавших вышку сотовой связи, один из них погиб. Через два дня во дворе собственного дома был убит начальник транспортной милиции Ингушетии полковник Салман Арапханов. С другой стороны, растет недовольство действиями силовых структур: на 24 ноября в республике назначен митинг протеста против их действий (непосредственной причиной стало убийство в ходе спецоперации шестилетнего Рахима Амриева).

Спецоперация в селении Чемульга, где жил Рахим Амриев с родителями, сестрами и братом, началась утром 9 ноября. Спецназовцы ворвались в дом Амриевых, уложили всех на пол, после чего открыли огонь поверх лежащих людей. Одна из пуль попала в голову Рахиму, он скончался на месте. Также была ранена его мать, Раиса Амриева. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин в тот же день заявил, что по спецназовцам из дома стреляли, и ребенок погиб во время перестрелки. Правозащитники и журналисты, беседовавшие с местными жителями, утверждают, что перестрелки не было, и спецназовцы уже после гибели Рахима изображали последствия боя, подбросив на место происшествия автомат, обстреляв наружные стены дома и протаранив его бронетранспортером.

Прокурор Турыгин сказал, что отец мальчика Рамзан Амриев подозревается в совершении тяжких преступлений и что во время спецоперации его не было дома. Правозащитники утверждают, что дома он был. В прессе появилась и другая версия причин спецоперации: силовикам стало известно, что в доме Амриевых может находиться некий Махаури (по некоторым сведениям, он причастен к громким убийствам русских, цыган, корейцев и других жителей республики, принадлежащих к «нетитульным» национальностям). В прокуратуре, управлении ФСБ и администрации президента Ингушетии «Эксперту» сказали, что не располагают никакой информацией о человеке с таким именем.

Гибель Рахима Амриева расследует военная прокуратура. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности». Других сведений нет. Так, неизвестно, какое именно подразделение проводило спецоперацию. В прокуратуре республики говорят, что «эта информация не разглашается». Похоже, пока можно более или менее уверенно утверждать только, что МВД Ингушетии к событиям в селении Чемульга непричастно. Глава республики Мурат Зязиков заявил, что будет лично контролировать ход расследования.

Призывы к митингу протеста, назначенному на 24 ноября, активно распространяются через оппозиционный властям республики сайт «Ингушетия.ру». Персональный состав оргкомитета митинга не раскрывается — по словам главы действующей в Ингушетии правозащитной организации «Машр» («Мир») Магомеда Муцольгова, чтобы обезопасить организаторов от возможных репрессий со стороны властей и попыток срыва митинга.

Заметим, что массовые акции протеста в Ингушетии имеют свои особенности. В конце сентября митинг в Назрани с требованиями освободить похищенных в Чечне братьев Аушевых не был разогнан, а требования митингующих были удовлетворены. Но тогда за протестующими стояли очень влиятельные лидеры из селения Сурхахи. Если организаторы готовящегося митинга не столь могущественны, ОМОН не отступит.

Однако, чем бы ни кончилась история с митингом, последние события в Ингушетии показывают, что кризис там не только не преодолен, но продолжает разрастаться. Два месяца назад федеральные власти предпочли отложить его разрешение на потом. Но заморозить ситуацию не удалось, Ингушетия угрожает вспыхнуть вновь.