«Главное, чтобы не была нарушена эта привычная конструкция»

Тема недели
Москва, 17.12.2007
«Эксперт» №47 (588)
На чем основан рейтинг нынешнего президента и перейдет ли он к названному преемнику Дмитрию Медведеву — об этом в беседе с корреспондентом «Эксперта» рассказывает президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон

— Что вы скажете о президентском рейтинге Медведева? То, что вы публиковали до сих пор, это были общие рейтинги, где все голоса путинского большинства получал сам уходящий президент. Проводили ли вы исследования президентских перспектив политиков без Путина?

— Это тот самый редкий случай, когда мы проводили исследования, но результаты не публиковали. Не потому, что мы что-то скрывали, там нечего скрывать, просто принцип быть публичными не должен доходить до абсурда. Если нам заказывают исследования, то в принципе все результаты эксклюзивные, и, если заказчик не хочет их публиковать, мы их не публикуем.

А результаты таковы: из путинского электората, который составляет в среднем 50 процентов от всех опрошенных, включая тех, кто не собирается участвовать в выборах, половина вообще не давала никакого ответа на вопрос «за кого бы вы голосовали, если бы Путин не участвовал в президентских выборах?». Голоса же другой половины примерно поровну делились между Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым. Причем примерно в той же пропорции, в которой они делили между собой время в телеэфире основных каналов. При этом каждый из них позиционировался как бы в своих сегментах. Медведев — в сегментах, которые озабочены социальной сферой. Прежде всего это пожилые люди, для которых важно здравоохранение и образование (для внуков), и жители сельских районов. Но далеко не все озабочены здоровьем и образованием. Тем более сельским хозяйством. Те, кто озабочен безопасностью, и те, кто видит угрозу, идущую извне. Те, кто хочет видеть не столько интеллигентного, сколько «крутого» президента, предпочли Сергея Иванова. Но в целом у них были очень близкие результаты. А что касается рейтингов остальных политиков, то они в опросе «без Путина» получали примерно тот же результат, что и в опросе «с Путиным».

Разумеется, сейчас ситуация радикально изменится. Путин высказал свое мнение, и подавляющее большинство путинского электората будет следовать его советам.

— Дело только в совете Путина или шире — в функциональной преемственности? Желание голосовать за Медведева будет обусловлено тем, что он именно путинский назначенец, или тем, что он будущая власть?

— Сегодня существует некая конструкция власти, от которой никто не хочет отказываться. В этой конструкции Путин занимает центральное место — как несущий элемент. Отношение населения к нему уже устоялось, к нему привыкли. Если поначалу каждый его шаг оценивался и основная масса людей решала для себя вопрос, нравится им Путин или нет, подходит или нет, то сейчас отношение стабилизировалось. Путин стал привычкой. Даже если он сейчас будет делать что-то абсолютно противоположное запросам населения, долгое время это никак не отразится на отношении к нему.

— Сохранится ли эта привычка, когда он перестанет быть президентом?

— Эта привычка вырабатывалась долго. Вначале, когда, естественно, никакой привычки не было, он воспринимался по контрасту с девяностыми годами, память о которых тогда была чрезвычайно свежа. Массовое сознание находилось

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №47 (588) 17 декабря 2007
    Преемник
    Содержание:
    Президент и его преемник

    Выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты сняло нарастающее политическое напряжение, но проблема транзита власти пока остается нерешенной

    Наука и технологии
    Реклама