Цена переменного тока

Повестка дня
Москва, 21.01.2008
«Эксперт» №3 (592)
Совет директоров РАО ЕЭС утвердил соглашение, по которому ГидроОГК будет поставлять электричество алюминиевым заводам «Русала» не по рыночным ценам, а по спецценам на основе долгосрочных контрактов. В выигрыше окажутся алюминщики

ГидроОГК будет поставлять электроэнергию с принадлежащих ей сибирских ГЭС на три алюминиевых завода «Русала» — Саяногорский, Хакасский и Новокузнецкий. Какая доля потребления алюминиевого холдинга будет закрыта этими договорами, в компании уточнить не смогли. Известно лишь, что стоимость поставляемой электроэнергии будет рассчитываться по сложной формуле, включающей цены местного рынка и стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов; сами договоры, которые будут действовать до середины следующего десятилетия, вступят в силу уже в нынешнем году.

Заключенные соглашения можно назвать беспрецедентными. Ранее такая форма взаимоотношений между энергетиками и алюминщиками в России не практиковалась, к тому же она противоположна главной цели идущей в стране энергетической реформы — полному переходу от регулируемых цен к рыночному ценообразованию, который должен завершиться в 2011 году. Хотя по мировым меркам долгосрочный характер взаимоотношений двух отраслей — дело обычное. С одной стороны, алюминиевые предприятия являются крупнейшими покупателями электроэнергии, с другой — ее цена в решающей степени влияет на финансовые показатели энергоемкого металлургического производства.

Выгоду от соглашения в первую очередь должен получить алюминиевый холдинг. «Рынок алюминия весьма волатилен, поэтому, привязывая к его колебаниям цены на электричество, ГидроОГК перенимает на себя риски металлургов», — отмечает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Но главное — стоимость электроэнергии. В 2006 году СМИ сообщали о цене 14–42 копейки за киловатт, а также о выгодной для «Русала» формуле перерасчета (при двукратном росте цен на электроэнергию договорной тариф возрос бы лишь на 10%, а при пятикратном — на 11%). Несколько дней назад источники «Ведомостей» указали, что «…максимальная цена на электроэнергию для “Русала” составит 50–60 копеек за кВт∙ч, минимальная — около 20 копеек…». Как отмечает г-н Корнилов, в настоящее время стоимость электроэнергии для крупнооптовых покупателей в сибирском регионе составляет порядка 40–70 копеек за киловатт-час. При этом все отраслевые аналитики убеждены, что из-за увеличения стоимости природного газа, роста внутреннего спроса и отказа от регулирования тарифов неизбежным является резкое повышение рыночной стоимости электроэнергии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (592) 21 января 2008
Последняя империя
Содержание:
Решились

Масштабные списания убытков американскими банками начали новую волну экономического кризиса. Пока о подлинном размере потерь объявили только два банка, поэтому новых неприятных сюрпризов не избежать

Обзор почты
На улице Правды
Реклама