Акведук от Милана до Циндао

Международный бизнес
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

«Регион Центральной, Восточной и Южной Европы, включая Россию, остается на ближайшие годы важнейшим драйвером роста бизнеса Intesa Sanpaolo», — заявил на пресс-конференции в Вене глава международного дивизиона этой крупнейшей итальянской банковской группы Джованни Бокколини. Уже сейчас группа имеет дочерние банки и свыше 1200 отделений в регионе, которые заработали по итогам 9 месяцев прошлого года 602 млн евро доналоговой прибыли.

Главный исполнительный директор Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера объявил о программе ребрендинга дочерних банков группы, в соответствии с которой названия локальных банков будут сохранены, а символика унифицирована в духе логотипа материнского банка. Этот логотип — трехцветный римский акведук, олицетворяющий надежность, процветание, диалог культур и ответственность перед обществом, — и позаимствуют дочерние банки.

По поводу выхода Intesa Sanpaolo на новые рынки, прежде всего в Турцию, Казахстан и на Украину, г-н Пассера заявил корреспонденту «Эксперта», что, хотя все эти страны остаются для группы в числе приоритетных, конкретные сделки пока не планируются в связи с «неразумным текущим уровнем цен на банковские активы». «Вы знаете, что мы участвовали в тендерах и в Турции, и в Румынии, — продолжил Пассера. — Но в обоих случаях приняли решение не переплачивать за продаваемые локальные банки». В результате крупнейший румынский Banca Commerciala Romana в 2006 году достался австрийскому Erste Bank (61,9% акций ушли за 3,75 млрд евро), а контроль над четвертым крупнейшим банком Турции YapiKredi перешел в том же году компании Koc Financial Services — паритетному совместному предприятию турецкого холдинга Кос и банка UniCredit, принципиального конкурента Intesa Sanpaolo в Италии и в регионе ЦВЕ. UniCredit перешел дорогу Intesa Sanpaolo и на Украине, купив в июле прошлого года за 2,1 млрд долларов Укрсоцбанк после того, как сорвалась готовившаяся в течение года сделка по уступке «Укрсоца» группе Intesa за 1,16 млрд долларов: стороны так и не сошлись в цене.

Впрочем, более консервативный в сравнении с конкурентами подход Коррадо Пассеры к оценке банковских активов в регионе ЦВЕ может оказаться оправданным. Участники завершившейся только что в Вене конференции Euromoney по инвестиционным возможностям в регионе указывали на целый букет специфических рисков и неопределенностей, связанных с вступлением незрелых финансовых систем стран региона в полосу глобальной нестабильности, наведенной кризисом субстандартной ипотеки в США, а также всплеском инфляции на мировых рынках энергоносителей и продовольствия.

Тем временем группа Intesa Sanpaolo совершила стратегически важные приобретения на китайском финансовом рынке. Она стала первым итальянским банком, осуществившим прямое вхождение в капитал китайского банка: в апреле 2007 года она купила 19,99% акций Qingdao City Commercial Bank, приобрела 19,9-процентную долю в компании по страхованию жизни Union Life и заключила соглашение о приобретении 49% акций Penghua Fund Management, одной из

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама