Пророк справедливости и свободы

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
4 февраля 2008, 00:00

Имя Росселли, погибшего еще в 1937 году, мало что скажет современному читателю, и не только в России. На самом деле этот человек сыграл заметную роль в формировании нового взгляда на две ведущие идеологии ХХ века — социализм и либерализм, впервые предприняв попытку их взаимной конвергенции. По мнению Пульезе, идеи его героя опередили время и оказались востребованы только в конце XX века после краха государственного социализма, отрицавшего свободу, и неолиберализма, отрицавшего справедливость.

Победа фашизма в Италии, а затем и в Германии заставила многих идеологов социализма и либерализма задуматься о причинах, по которым широкие народные массы предпочли идеологию насилия и человеческого порабощения идеям свободы и социального освобождения. Росселли, который в силу своего происхождения и характера стоял в стороне от межпартийной борьбы, попытался разорвать губительный, как он полагал, для европейской демократии замкнутый круг. По мнению Росселли, для того, чтобы победить фашизм и закрепить в сознании масс ценности свободы и демократии, необходимо признать, что только «справедливость делает демократию действенной». Вот почему в современном обществе «социализм призван не заменить либерализм, а выполнить его обещания», потому что «свобода это благо, к которому должен быть обеспечен равный доступ». Эти идеи он изложил в книге «Либеральный социализм».

Но Росселли не был отвлеченным идеологом. Он был человеком действия. Вот почему, несмотря на глубокие разногласия с коммунистами, он приветствовал нашу революцию, хотя и считал, что, отказавшись от политической свободы, большевики подорвали идеи социализма. Вот почему он принял активное участие в подпольной борьбе с фашизмом в Италии, а затем и в гражданской войне в Испании. Муссолини рассматривал его как своего злейшего врага, и в конце концов Карло Росселли и его брат Нелло, известный историк, были убиты фашистскими наемниками.