Сенсор в кармане

4 февраля 2008, 00:00

Ученые из Исследовательского института Джорджии (США) разработали сенсорное устройство, которое может изучать атмосферу вокруг человека, склонного к астматическим проявлениям удушья. Известно, что источником такого приступа могут быть различные вещества: аллергены, инфекция, изменение температуры. Сенсор, который в дневное время может находиться в кармане, а в ночное — рядом со спальным местом, каждые две минуты замеряет в воздухе уровни углекислого газа, формальдегида, озона, диоксида азота, а также общее количество летучих органических соединений, выделяемых мебелью, окрашенными поверхностями и проч. Помимо счетчика в сенсоре работает устройство, оно с помощью помпы ловит на сетчатый фильтр различные частицы из воздуха и подсчитывает их. К этому сенсору прилагается еще электронный пневмотахометр, время от времени измеряющий скорость потока выдыхаемого воздуха — по этим показаниям можно узнать, когда произошел приступ удушья. Сопоставив информацию с двух сенсоров, можно определить, что именно вызвало приступ астмы, поясняет руководитель группы ученых Чарлин Байер.

Шесть добровольцев уже испытали систему на себе. Результаты этого мини-исследования показали, что приступы чаще всего случаются дома из-за концентрации вредных органических летучих соединений. Университетским ученым помогала в создании сенсоров компания Keehi Technologies. Исполнительный директор Марк Джонс говорит, что пока прибор выглядит увесистым (он тянет на 500 граммов), но в компании работают над его усовершенствованием. Кроме легкости прибор должен приобрести программное обеспечение для анализа собранной информации с отдаленного компьютера.

В последнее время в мире появилось немало образцов сенсоров для диагностики и слежения за здоровьем человека. Так, компания Body Area Network реализует масштабный проект по разработке мини-системы, обрабатывающей информацию с нескольких сенсоров на теле человека. С них данные попадают на компьютер, который человек носит, к примеру, на запястье или на поясе, а дальше отправляются по беспроводному интернету в соответствующий медицинский центр. Один из сенсоров такой системы уже сделан и опробован — это браслет, контролирующий сердцебиение и уровень кислорода в крови. Своего часа ждут датчики для измерения температуры тела, кровяного давления и уровня сахара в крови.