Новый рай для пенсионеров

Экономика и финансы
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)

Панама превратится в новый Майами. С каждым днем все больше пенсионеров из разных стран мира выбирают Панаму для проведения там спокойной старости. Благодаря крупномасштабному строительству жилых комплексов для пожилых иностранцев строительный сектор Панамы вырос на 34,2% по сравнению с прошлым годом. Задача превратить Панаму в мировой туристический центр наподобие Коста-Рики и Доминиканской Республики ставилась еще в 80–90-е годы. Проведенные тогда исследования выявили, что в стране насчитывается около 900 мест с туристическим потенциалом. И вот теперь эти планы воплощаются в жизнь.

В первую очередь в Панаму переберутся пенсионеры из США. По данным статистики, сбережения североамериканских пенсионеров в среднем составляют не более 200 тыс. долларов, а цена за дом в США колеблется около 250 тыс. Это и заставляет их искать приют за рубежом. Ориентация Панамы на доллар, международный аэропорт, который имеет сообщение со всеми крупными городами США, квалифицированное медицинское обслуживание — вот то, что привлекает пенсионеров в Панаме.

Без сомнения, пенсионные инвестиции благоприятно повлияют на экономику Панамы. Благодаря строительному буму, а также работам по расширению Панамского канала объемы панамского рынка кредитования возросли на 15,2% по сравнению с 2006 годом. Внутренние кредиты частному сектору достигли около 20 млрд долларов. По информации Панамского банковского управления, на кредитование торговли приходится 30%, на ипотечное кредитование — 26,7%, потребительское — 23% и сектор строительства — 6,8%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама