Президент попрощался с милицией

Политика
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)

Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии МВД, оценил работу ведомства в прошлом году и за все годы своего президентства. Милиционерами президент скорее недоволен. По его данным, несмотря на 15-процентный рост раскрываемости в 2007 году, нераскрытыми остаются 2 млн преступлений. Это Путин объяснил «недостаточным качеством оперативно-следственной работы». Выросла аварийность на российских дорогах — с 165 тыс. дорожно-транспортных происшествий в 2000 году до почти 234 тыс. в 2007-м. Президент предложил разобраться, «почему не срабатывают правовые механизмы, включая ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения». Путин также отметил, что начала создаваться государственная система профилактики преступлений, и назвал это ключевой задачей МВД.

Если судить по содержанию доклада, положение дел в МВД сейчас явно не относится к числу приоритетных вопросов верховной власти. Иначе его составители изучили бы вопрос глубже. Например, недостаточная раскрываемость преступлений связана не столько с качеством оперативно-следственной работы, сколько с принятой в МВД системой показателей, когда работа подразделений и отдельных сотрудников оценивается по числу преступлений, раскрытых ими в заданный срок. В таких условиях расследовать сложные дела, за исключением наиболее громких, попросту невыгодно. Похожим образом обстоит дело и с профилактикой правонарушений. Системы оценки работы милиционеров по этому критерию в МВД просто нет. И поэтому им проще дождаться, когда преступление будет совершено, раскрыть его по горячим следам и успешно отчитаться перед начальством.

Что же касается аварийности на дорогах, то более жесткие санкции для водителей действуют с 1 января этого года (а некоторые из них будут введены в действие только с 1 июля), и поэтому говорить об их эффективности или неэффективности пока рано. Кстати, сотрудники ГИБДД отмечают, что водители стали ездить аккуратнее. Кроме того, рост аварийности корректнее было бы оценивать не по абсолютному количеству ДТП, а, например, по отношению числа ДТП к количеству автомобилей, ведь российский автопарк с 2000-го по 2007 год сильно вырос. А отношение это показывает даже некоторое снижение аварийности за отмеченный президентом период.

В итоге суть выступления Владимира Путина перед руководством МВД свелась к следующему: за службу благодарю, проблем в ведомстве много, но разбираться с ними будет уже новый хозяин Кремля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама