Слухи разогрели недвижимость

11 февраля 2008, 00:00

Граждане, озадаченные нестабильностью, царящей на валютном и фондовом рынках, а также слухами о возможной денежной реформе, двинулись на рынок недвижимости

В Москве зафиксирован резкий рост цен на жилье. Квартиры эконом- и бизнес-класса за месяц подорожали на 5–10%. Риэлтеры уже проводят параллели с зимой 2006 года, когда недвижимость росла в цене сопоставимыми темпами, и будоражат публику рассказами о том, как «сметают» квартиры. Относительное спокойствие царит лишь на рынке элитного жилья. «В том сегменте пока тишь да гладь. Цены в этом году не изменялись, какого-то ажиотажного спроса нет», — говорит директор по проектам Kirsanova Realty Ирина Егорова.

Ценовой скачок в очередной раз оказался полной неожиданностью для участников рынка: никто не смог его спрогнозировать.

Нынешний всплеск интереса к недвижимости риэлтеры объясняют нестабильностью, царящей на валютном и фондовом рынках, а также слухами о возможной денежной реформе. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко полагает, что в ближайшее время жилье будет дорожать на 3–5% ежемесячно, однако потом цены остановятся. Возможно, охлаждению рынка поспособствует непростая ситуация, сложившаяся в ипотечном кредитовании. Из-за повышения стоимости иностранного капитала (а львиная доля ипотечных программ финансируется из зарубежных источников) банки повышают ставки и ужесточают условия выдачи кредитов. Кроме того, во втором полугодии в ближнем Подмосковье должно значительно вырасти предложение новостроек — запускается сразу несколько больших проектов.