Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за прошедшую неделю опустился с 77 до 76.
Новостей из США поступало немного, и они не добавили определенности оценке состояния экономики. Индекс товарных запасов на складах оптовой торговли вырос в декабре на 1,1% (согласно скорректированным данным, в ноябре рост составил 0,8%). На фоне падения объемов розничной торговли за соответствующие месяцы это означает типичное затоваривание складов — классический признак начала кризиса перепроизводства. Однако в январе розничные продажи неожиданно продемонстрировали рост на 0,3%. Это обстоятельство укрепило надежду трейдеров на то, что, возможно, экономика еще не вошла в состояние рецессии. Внешнеторговый дефицит в декабре снизился до 58,8 млрд долларов по сравнению с 63,1 млрд в ноябре. Число первичных обращений за пособием по безработице на предыдущей неделе слегка сократилось с 357 тыс. до 348 тыс. Выступая в банковском комитете Сената США, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что состояние экономики в ближайшее время может ухудшиться, в связи с чем учетные ставки могут быть еще понижены. По мнению аналитиков, на мартовском заседании комитета по открытым рынкам ФРС ставки могут быть снижены как минимум на 0,25 процентного пункта.
За прошедшую неделю курс евро вырос: 15 февраля во время утренних торгов в Европе он составлял около 1,4690 доллара. Согласно предварительным данным, прирост ВВП еврозоны в IV квартале 2007 года составил +0,4% (темпы сократились вдвое по сравнению с III кварталом). Рост ВВП по отношению к аналогичному периоду 2006 года составил +2,3% (в III квартале этот показатель был +2,7%). Таким образом, хотя темпы экономического роста в Европе замедлились, они все еще существенно выше, чем в США.
Курс фунта стерлингов 14 февраля поднимался до 1,9736 доллара, но утром 15 февраля скорректировался в район 1,9604 доллара.
Курс иены несколько снизился: он колебался в диапазоне 106,33–108,60 за доллар, установившись во время европейских торгов 15 февраля вблизи уровня 107,50 за доллар.
На американском фондовом рынке наблюдались разнонаправленные колебания, но в целом по итогам прошедшей недели основные индексы оказались в плюсе: Dow Jones вырос на 1,1%, S&P-500 — на 0,9%, NASDAQ — на 1,7%. Отметим, что этот скромный подъем далеко не компенсировал падения, отмеченного на предыдущей неделе. Участники рынка обеспокоены общим состоянием экономики США, сползающей в рецессию, негативными тенденциями на кредитном рынке, а также прогнозами, согласно которым убытки крупнейших финансовых институтов, связанные с ипотечными ценными бумагами, будут расти.
По итогам минувшей недели цена на золото практически не изменилась: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке составила 14 февраля 910,80 доллара за тройскую унцию. В то же время цена на платину установила новый абсолютный рекорд: стоимость апрельского фьючерса доходила 14 февраля до 2030,60 доллара за тройскую унцию. За месяц цена подскочила уже на 22%. Главной причиной этого стал энергетический кризис в ЮАР. Энергетические мощности в этой стране в предыдущие годы увеличивались недостаточными темпами, и теперь это обстоятельство становится тормозом на пути экономического роста. Образовалась значительная нехватка электроэнергии, начались отключения потребителей. В результате было принято вынужденное решение о сокращении поставок электроэнергии ряду промышленных потребителей, рассматривается вопрос о рационировании потребления в стране. Из-за ограничений в энергопотреблении производителям платины в ЮАР пришлось работать не на полную мощность. В результате возникло существенное сокращение предложения этого металла на рынке (на ЮАР приходится около 79% производства платины в мире). Указанная тенденция роста цен может оказаться долгосрочной, так как новые энергетические мощности в ЮАР могут быть сооружены не ранее 2010–2012 годов. По оценкам аналитиков, из-за проблемы дефицита предложения цена на платину может подняться еще на 600–800 долларов за тройскую унцию в течение ближайших двух-трех месяцев.
Нефть вновь резко подорожала: стоимость мартовского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия торгов 14 февраля 95,46 доллара за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»