Привет из ГДР

Сергей Сумленный
3 марта 2008, 00:00

Радикальная социалистическая партия «Левые» триумфально входит в парламенты немецких федеральных земель. Небывалый успех вчерашних маргиналов грозит перевернуть политические устои ФРГ

Немецкие политики переживают настоящий шок. В течение четырех недель считавшаяся еще недавно маргинальной радикальная социалистическая партия «Левые» вошла сразу в три местных парламента федеральных земель Западной Германии. Консервативные немцы с ужасом наблюдают за тем, как партия, напрямую ведущая свою историю от правившей в ГДР СЕПГ, набирает популярность не только на востоке Германии, но и в, казалось бы, самых благополучных западных регионах страны.

То, что усиление популярности «Левых» воспринимается немецкими политиками как серьезная угроза политическому статус-кво, видно уже из реакции федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Комментируя успехи «Левых» в интервью консервативной Frankfurter Allgemeine Zeitung, канцлер прямо обратилась к своим союзникам по «большой коалиции», Социал-демократической партии (СДПГ), с требованием положить конец триумфальному восхождению «Левых» и остановить рост новой левой силы. «СДПГ не удалось предотвратить вхождение “Левых” в гессенский парламент, — с горечью констатировала Меркель. — Теперь СДПГ должна спросить себя, что же они собираются делать в будущем, чтобы “Левые” не превратились в их постоянных конкурентов».

Первый звонок грядущего политического кризиса прозвучал еще год назад. В мае прошлого года «Левые», чьи шансы на территории бывшей Западной Германии считались равными нулю, смогли произвести настоящую политическую сенсацию — они набрали 8,4% на выборах в парламент федеральной земли Бремен. Таким образом, эта партия впервые преодолела пятипроцентный барьер и прошла в парламент западной федеральной земли.

Но тогда успех «Левых» объяснили «особой ситуацией» в Бремене. Эта крохотная федеральная земля давно была известна своим неважным экономическим положением. Уровень безработицы здесь превышал 11% (в полтора раза выше, чем в среднем по стране), а совокупная задолженность местного бюджета составляла более 18 тыс. евро на человека — на тот момент абсолютный рекорд среди немецких регионов.

И вот — меньше чем через год — «Левые» вошли в парламенты сразу трех куда более успешных западных земель: Гессена, Нижней Саксонии и Гамбурга.

В Гессене «Левые» преодолели пятипроцентный барьер с некоторым трудом, набрав на выборах 27 января лишь 5,1% голосов избирателей. Но уже в Нижней Саксонии (в тот же день) вчерашние маргиналы получили поддержку 7,1% пришедших на выборы. Меньше чем через месяц, 24 февраля, «Левые» повторили свой успех в Гамбурге — 6,4% голосов. Сегодня мало кто сомневается, что если бы в ближайшие недели выборы проходили еще в какой-нибудь федеральной земле Германии, то число местных парламентов, в которых заседают депутаты от партии «Левые», стало бы еще больше.

Согласно социологическим опросам, проведенным ведущим немецким социологическим институтом — Алленсбахским институтом изучения общественного мнения, за «Левых» готовы голосовать 11,8% немцев, что делает эту партию третьей по популярности в ФРГ — после консервативного блока ХДС/ХСС (34,8%) и левоцентристской СДПГ (28,3%).

Фактически речь идет о фантастическом по своей стремительности изменении политического ландшафта страны. Ведь «Левые» не просто новички, а «политические младенцы». Как федеральная партия «Левые» были зарегистрированы меньше года назад — в июле 2007 года. И вот через семь с половиной месяцев они задвинули в угол бывшую «третью силу» — либеральную Свободную демократическую партию (СвДП).

Напрасно лидер СвДП Гидо Вестервелле ездил по стране и призывал избирателей не допустить «скатывания страны влево». «Как можно позволить, чтобы наследники тех, кто привел ГДР к политическому краху, вошли в западные парламенты? — возмущался Вестервелле, выступая в здании Франкфуртской биржи. — Для этого, что ли, мы вложили триллион евро на поднятие инфраструктуры бывшей ГДР?!» Но горячие речи Вестервелле не смогли убедить немецких избирателей, наглядно продемонстрировавших, что как раз «скатывание влево» им весьма по душе.

На прошедших 24 февраля выборах в земельный парламент Гамбурга СвДП не преодолела пятипроцентный барьер. Ее место заняли «Левые», чьи позиции не смогло пошатнуть даже скандальное выступление за неделю до выборов прошедшей по списку «Левых» в парламент Нижней Саксонии Кристель Вегнер, которая потребовала восстановить спецслужбу ГДР «Штази», — высказывание, близкое по силе к отрицанию Холокоста.

А ведь совсем недавно как раз СвДП называли «делателем королей» — за то, что именно союз с либералами позволял крупным ХДС или СДПГ создавать коалиции, которые набирали в сумме более 50%, необходимые для создания правительства. Теперь место СвДП грозит перейти к «Левым». Несколько ушли в тень и «Зеленые». И даже лидер СДПГ Курт Бек уже посоветовал своим гессенским товарищам по партии попристальнее приглядеться к «Левым» и, возможно, заключить с ними союз — несмотря на то что еще месяц назад социал-демократы называли такой расклад невозможным.

На востоке Германии «Левые» вообще стали самой популярной политической партией. Согласно подсчетам Алленсбахского института изучения общественного мнения, «Левые» пользуются поддержкой 29,7% восточных немцев. Для сравнения: ХДС поддерживают 26,4% «осси», а СДПГ — 23,3%.

Успех «Левых» во многом обусловлен проблемами, которые переживает немецкая модель социальной рыночной экономики. Несмотря на значительные достижения немецкой экономики, положение низших социальных слоев в Германии постоянно ухудшается. Сегодня средний ежемесячный посленалоговый доход немца составляет 1320 евро — самый низкий показатель за последние двадцать лет. Неудивительно, что в Германии растут протестные настроения левого толка.

Франкфурт-на-Майне