Закрытый. Растущий. Перспективный

Павел Митрофанов
3 марта 2008, 00:00

Сложившаяся структура рынка доверительного управления активами оказалась весьма удачной для кризисных времен. Финансово мощный сегмент закрытых ПИФов и резервов НПФ обеспечивает стабильность рынка и поддерживает его рост

Высокая волатильность на фондовом рынке и влияние западного кризиса не помешали российского рынку доверительного управления активами вырасти в 2007 году почти на 80% до планки 1,8 трлн рублей. Рынок развивается в полном соответствии с принципом Парето — крупнейшие 20% компаний контролируют более 80% всех активов под управлением. Так, в обзоре, организованном «Эксперт РА», приняла участие 101 компания — это примерно 18% от общего количества игроков, те самые наиболее активные и амбициозные. Совокупная стоимость активов УК-участников составила порядка 1,4 трлн рублей, то есть 80–85% рынка в денежном выражении.

Пилюлей роста для рынка оказались закрытые ПИФы недвижимости и прямых инвестиций. За 2007 год количество закрытых ПИФов (ЗПИФов) увеличилось в полтора раза, чуть не дотянув до 400, а вес этого сегмента в денежном выражении составил 76% рынка ПИФов и треть всего рынка управления активами — 565 млрд рублей.

Посторонним вход воспрещен

Закрытые ПИФы — это, как правило, способ структуризации девелоперских проектов, а также проектов прямого инвестирования. Эти деньги не связаны со спекуляциями на фондовом рынке, они не испытывают влияния повышенной волатильности и потому служат для рынка УК своеобразным якорем, не давая ему чрезмерно раскачиваться, реагируя на негатив с западных фондовых площадок и проблемы банковского сектора.

Популярность ЗПИФов связана с тем, что подобная форма ведения проектов позволяет значительно упростить структуру собственности, вхождения и выхода из проектов. Кроме того, ЗПИФам позволяется реинвестировать операционные доходы без обложения их налогом на прибыль за счет его переноса на момент реализации паев вкладчиками. Третий безусловный плюс ЗПИФа — защищенность объектов имущества фонда от претензий к владельцам паев при процедуре банкротства. ЗПИФы — тот редкий случай, когда закрытость не равна непрозрачности. Закрытость ПИФа — синоним его управляемости и простоты.

Мощный позитивный импульс к развитию рынок получил в самом конце года, когда наконец были приняты поправки в базовый закон отрасли — «Об инвестиционных фондах».

«Изменения и дополнения в закон позволят преобразовать ЗПИФ недвижимости в фонд для квалифицированных инвесторов. Это дает дополнительные преимущества для фонда, он становится более гибким по принятию решений, может привлекать заемные средства, может закладывать и получать финансирование под объекты из фонда, что также повышает его возможности, — радуется управляющий директор инвестиционной группы AG Capital Александр Агибалов. — Кроме того, фонд становится более прозрачным для инвесторов, потому что формируется совет пайщиков, которые принимают все основные решения по крупным сделкам, по стратегии фонда».

Светлое будущее ЗПИФов во многом зависит от преодоления ряда системных ограничений. «Поправки в закон “Об инвестиционных фондах” носят общий характер, определяя основные правила игры, — беспокоится генеральный директор инвестиционной группы “Витус” Алексей Чернов. — Но для того чтобы оценить, как эти правила могут быть реализованы на практике, требуется огромное количество подзаконных актов, конкретизирующих и раскрывающих суть принятых изменений. При этом практически все действующие нормативные акты должны быть переписаны, а часть издана впервые». А генеральный директор УК «Альянс Континенталь» Алексей Чаленко отмечает риск человеческого фактора: «Рынок хотя и молодой, но достаточно быстро развивается, и, возможно, в скором времени мы увидим новых крупных игроков. Однако сам инструмент ЗПИФов специфический, и будет достаточно сложно найти опытных управляющих под проекты такого масштаба».

Пенсионный консерватизм

ЗПИФы — это, что называется, trendy: наиболее актуальное и даже модное направление бизнеса. Но если мы взглянем на совокупную структуру рынка (см. график 3), то увидим, что созданию «островка стабильности» российского рынка способствует и другой тип крупных игроков — НПФ, которые передают свои средства в УК, а также крупные индивидуальные клиенты управляющих.

Говоря об активах, которые поступают управляющим от НПФ, надо понимать, что больше половины этих средств приходится на УК «Лидер», в ведении которой находятся деньги газпромовских пенсионеров. Выходить на наш фондовый рынок с таким капиталом — практически бесполезная задача: рынок просто не сможет переварить этот объем, а любое движение управляющего будет сильно тянуть за собой все котировки. Потому принцип управления активами крупнейшей УК во многом схож с управлением ЗПИФом прямых инвестиций — средства размещаются в больших проектах, не связанных с фондовым рынком.

Для более мелких УК, работающих с деньгами НПФ, также достаточно проблематичен путь высокорисковой спекулятивной торговли. Традиционно НПФ — консервативные инвесторы, и потому их инвестиционные декларации очень жестко регламентируют как список доступных эмитентов, так и доли вложений в бумаги конкретных эмитентов. «Легковесное или пассивное отношение к рискованным активам в портфеле, составляющем пенсионные резервы, при таком волатильном рынке, как сейчас, недопустимо», — утверждает генеральный директор УК «Трансфингруп» Юрий Иванютенко. Система принятия и реализации инвестиционных решений в управляющей компании должна быть регламентирована внутренними процедурами, обеспечивающими сохранность средств при неблагоприятной конъюнктуре и взвешенное инвестирование в рискованные активы при благоприятном прогнозе рынка. «Такой подход импонирует негосударственным пенсионным фондам, поскольку позволяет обеспечить долгосрочный устойчивый инвестиционный прирост пенсионных резервов», — добавляет г-н Иванютенко.

Тяжеловесы — ЗПИФы и НПФ — обеспечивают фундаментальную стабильность рынка, а также за счет вовлечения крупных инвестпроектов в сферу доверительного управления активами двигают вверх количественные показатели рынка. Но в этой стройной схеме практически нет места обычным пайщикам, которым недоступны прелести крупных закрытых фондов, а также индивидуальных стратегий доверительного управления. Что остается массовому потребителю? Очевидно, привыкать к новым условиям и возросшим рискам. Придется больше времени уделять анализу управляющих компаний, которым хочется передать деньги. Придется учиться «читать» и понимать рейтинги качества услуг УК. Придется перестать ориентироваться на доходность пяти прошедших лет при выборе управляющего.

Но и управляющие будут вынуждены измениться: агрессивная среда вытолкнет с рынка тех, кто не желает качественно заниматься управлением рисками, поднимать уровень клиентского сервиса, а также инвестировать в повышение финансовой грамотности населения. «Влияние нестабильности мировых финансов на наш рынок — это шанс для хороших управляющих и угроза для плохих, — убежден Алексей Чаленко из УК “Альянс Континенталь”. — Здесь действует “дарвиновский” принцип: любая нестабильность приводит к тому, что система, в которой эта нестабильность существует, только улучшается, отсеивая все самое не удовлетворяющее ее требованиям».

Примечание. Все соотношения и показатели на графиках рассчитаны на основе мониторинга деятельности УК, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2007 года, если не указан иной источник. В мониторинге приняла участие 101 управляющая компания. Все данные, предоставленные компаниями, являются предварительными. Официальные данные будут доступны после сдачи компаниями отчетности в ФСФР 15 апреля.