Экватор под прицелом

Повестка дня
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)
В начале марта серьезно обострились отношения между Колумбией и Эквадором. Президент Венесуэлы Уго Чавес решил использовать ситуацию для решения своих внутриполитических задач и вмешался в ситуацию на стороне Эквадора

Первого марта колумбийская армия нанесла удар по лагерю боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC), находящемуся на территории сопредельного Эквадора. Колумбийцы уничтожили 17 повстанцев, включая и второе лицо в иерархии FARC Рауля Рейеса. Более того, военные нашли в лагере данные, подтверждающие связи повстанцев с президентами Эквадора и Венесуэлы Рафаэлем Корреа и Уго Чавесом. Реакция эквадорских властей последовала незамедлительно. Рафаэль Корреа разорвал дипломатические отношения с Колумбией и выслал подкрепления к пограничным войскам.

Обострение отношений между Эквадором и Колумбией оказалось на руку президенту Венесуэлы, который в последнее время стремительно теряет поддержку внутри своей страны. Уго Чавесу необходимо было показать венесуэльцам, что их государство окружено «империалистическими врагами». Поэтому он немедленно вмешался в конфликт на стороне Корреа и отправил на границу с Колумбией 10 батальонов с тяжелой техникой. Чавес добавил, что любая операция колумбийских властей против лагерей FARC на территории Венесуэлы будет рассматриваться им как объявление войны. А воевать Чавесу есть чем: благодаря массовым закупкам российского вооружения венесуэльская армия является одной из сильнейших в регионе.

Но президент Колумбии Альваро Урибе разгадал мотивы поведения своего венесуэльского коллеги. В Боготе отвергают даже теоретическую возможность того, что Чавес начнет войну. Ведь Урибе — самый верный (и, по сути, единственный) идеологический союзник США в регионе, и Вашингтон в случае чего в беде его не оставит. Поэтому Альваро Урибе заявил, что Колумбия не намерена бряцать оружием и отвечать на провокации со стороны соседей. Вместо этого он решил действовать на правовом поле и пригрозил подать на Чавеса в суд за «финансирование геноцида» на территории Колумбии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама