Скелет в ящике

Книги
Москва, 10.03.2008
«Эксперт» №10 (599)

Макьюэн, 60-летний классик современной английской литературы, в сознании отечественной публики долго скрывался в тени своих коллег — Джулиана Барнса, Мартина Эмиса. Более того, куда популярней у нас следующее поколение англичан: Коу, Сатклифф, наконец Нил Гейман. По крайней мере так было до недавних пор — потому как в последнее время началась активная экспансия Макьюэна на российский рынок: в прошлом году — три романа, в этом — два. Чем вызвано столь мощное явление Макьюэна российскому народу — бог весть; может быть, мы просто наконец до него дозрели.

«Цементный садик» — первый, аж тридцатилетней давности, роман писателя, после которого его прозвали Иэном Макабром. И впрямь — уже своим дебютом Макьюэн четко обозначил, из какого депрессивного угла он глядит на действительность. Английская провинция, окраина безымянного городка, заброшенная улица с единственным обитаемым домом, живущая в нем семья: мрачный, нелюдимый отец, болезненная мать, четверо детей всех возрастов — от раннего до позднего школьного. Ни друзей, ни гостей; окружающая жизнь — подобие не слишком интересной декорации. Клаустрофобичный мирок последовательно скукоживается: умирает отец, затем — мать, которую дети хоронят в подвале, зацементировав тело в ящике для угля, чтобы скрыть смерть, не стать жертвой опекунских органов и никогда не разлучаться. Начинается тоскливая, спокойная, страшная жизнь — с привычным уютом, обогащенным материнским трупом в подвале, с окончательным замыканием в кругу семьи. С инцестом как вершиной родственной близости.

Эта мрачная и впрямь макабрическая история странным образом напоминает «Повелителя мух» Голдинга; одинокие дети весь мир воспринимают как необитаемый остров, а себя — как единственных его жителей. Кафкианскую ситуацию Макьюэн преобразует в библейскую: перед нами — перволюди в полуразвалившемся, пропитанном трупным запахом, обреченном на уничтожение Эдеме; странная, пугающая метафора ужаса и счастья семейной жизни.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (599) 10 марта 2008
    Беспорядки в Армении
    Содержание:
    Десять дней на площади Свободы

    Массовые беспорядки в столице Армении продемонстрировали, насколько население страны раздражено безразличием властей. Только слабая организация протестующих и отсутствие сильного лидера не позволили митингам перерасти в очередную революцию

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама