Мировые рынки

Андрей Кобяков
17 марта 2008, 00:00

Швейцарский франк стал дороже доллара; Даже при цене 1000 долларов за унцию золото остается «дешевым»

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продолжал стремительно падать и опускался до нового исторического минимума 71,57 (уровень марта 1973 года = 100).

Количество новых рабочих мест в США в феврале сократилось на 63 тыс. вместо ожидавшегося роста на 27 тыс. (худший показатель почти за пять лет), а январское снижение было пересмотрено с 17 тыс. до 22 тыс. Таким образом, уменьшение числа новых рабочих мест наблюдается уже второй месяц подряд. Продолжается затоваривание складов: оптовые запасы выросли в январе на 0,8% (после увеличения в декабре на 1,1%), производственные запасы и запасы готовых товаров на складах — тоже на 0,8% (+0,7% в декабре). Розничные продажи в феврале резко упали на 0,6%, а без учета продаж автомобилей — на 0,2%. Председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Барни Франк обнародовал план спасения и поддержки испытывающих серьезные проблемы заемщиков, получавших кредиты под закладную на недвижимость. Но данные меры послужат дополнительным бременем для бюджета, дефицит которого в феврале составил 175,6 млрд долларов (против ожидавшихся 145,0 млрд долларов).

Курс евро 14 марта достигал нового рекордного уровня 1,5681 доллара. В тот же день швейцарский франк продавался по 0,9986 за доллар. Таким образом, впервые в современной истории швейцарский франк оказался дороже доллара США.

Курс фунта стерлингов в течение прошедшей недели поднимался до отметки 2,0391 доллара.

Курс иены доходил до 99,54 за доллар, что является новым 12-летним максимумом.

Основные американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели несколько окрепли: Dow Jones вырос на 0,9%, S&P-500 — на 0,8%, NASDAQ — на 1,9%.

В прошлом обзоре мы рискнули предположить, что цены на золото вот-вот преодолеют символическую отметку 1000 долларов за тройскую унцию. Предположение оказалось верным: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке в ночь с 12 на 13 марта поднималась к рекордному уровню 1001,50 доллара за тройскую унцию, завершив регулярную сессию 13 марта на отметке 993,80 доллара. По мнению Франка Холмса, президента инвестиционной компании U.S. Global Investors, одним из факторов стремительного роста цен на золото стало рециклирование нефтедолларов, то есть инвестирование сверхдоходов стран — экспортеров нефти в евро, швейцарский франк, иену и золото. Франк Холмс полагает также, что в настоящий момент на рынке золота наблюдается тенденция к коррекции, но она окажется кратковременной, а долгосрочный целевой уровень для цены на желтый металл — отметка, расположенная выше 2000 долларов за тройскую унцию. Дело в том, что по сравнению с большинством биржевых товаров, которые торгуются на максимальных исторических уровнях не только в номинальном выражении, но и в реальных ценах, то есть с учетом инфляции, золото продолжает оставаться сильно недооцененным. Если учитывать инфляцию, нынешняя цена на золото составляет меньше половины от абсолютного максимума, зафиксированного в 1980 году (в текущих ценах с учетом инфляции указанный максимум составляет около 2200 долларов за тройскую унцию). Не менее важным фактором остается экономический и финансовый кризис в США, который определяет сверхмягкую монетарную политику, что объективно благоприятствует росту цен на золото.

Нефть тоже продолжала дорожать: стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 13 марта на отметке 110,33 доллара за баррель, доходив в ходе торгов до 111 долларов. Прогнозы экспертов на средне- и долгосрочную перспективу существенно расходятся. Так, известный аналитик компании MF Global Эдвард Меир полагает, что в отсутствие уверенного роста американской экономики одного лишь действия таких факторов, как падение доллара и перелив средств инвестиционных и спекулятивных фондов в товарные фьючерсы, окажется недостаточно для поддержания нынешних высоких цен на нефть. Следовательно, резкий разворот ценовых тенденций вполне вероятен. В то же время аналитики респектабельного инвестиционного банка Goldman Sachs не исключают повышения нефтяных цен до 150–200 долларов за баррель — при возобновлении в будущем высоких темпов роста ВВП США либо в случае «крупных перебоев в поставках нефти» на рынок.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»