Спасение ферзя

Русский бизнес
Москва, 31.03.2008
«Эксперт» №13 (602)
Старейший ликеро-водочный завод Санкт-Петербурга «Ливиз» объявил себя банкротом. Таким способом холдинг, которому принадлежит предприятие, пытается спасти наиболее ценную часть своих активов от поглощения

Руководство ЗАО «Ливиз», которому принадлежит старейшее ликеро-водочное предприятие города, существующее с 1897 года, обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с просьбой признать предприятие банкротом. Это произошло 19 февраля, а 6 марта суд ввел в компании наблюдение и назначил временного управляющего, который к середине года должен представить отчет о положении дел на предприятии и сумме его задолженности. По некоторым данным, речь может идти примерно о 400 млн рублей. В числе кредиторов «Ливиза» — ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», Балтинвестбанк, Cеверо-западное отделение Сбербанка, филиал банка «Траст» и УФНС России по Петербургу.

Сорвался в пике

ЗАО «Ливиз» входит в группу компаний, принадлежащую Александру Сабадашу. Помимо петербургского предприятия к холдингу относятся торговый дом «Ливиз» и две производственные площадки под Петербургом — ООО «Ликеро-водочный завод “Ливиз”» (построен около десяти лет назад во Всеволожске) и ООО «Ливиз» (недавно запущено в Красном Cеле).

Петербургское предприятие работало практически во всех ценовых сегментах и выпускало такие известные марки водки, как «Гжель», «Дипломат», «Синопская», «Санкт-Петербург» и «Александр Сабадаш». «Это один из лучших российских заводов. На “Ливизе” компания Diageo разливала водку Smirnoff более десяти лет. Около восьми лет разливался здесь “Русский стандарт”, пока владелец бренда не открыл собственное производство в 2006 году», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Холдинг «Ливиз» долгое время оставался крупнейшим игроком петербургского рынка — его доля в начале 2000-х составляла около 50%. Компания входила в десятку крупнейших российских производителей и выпускала более трех миллионов дал алкогольных напитков. Положение дел ухудшилось стремительно. По данным Росстата, уже в 2007 году «Ливиз» произвел 1,87 млн дал ликеро-водочной продукции, что составляет 39,5% от уровня 2006 года, а доля на рынке упала до 30%.

Среди факторов, отрицательно сказавшихся на самочувствии компании, аналитики упоминают и уход заказчиков, разливавших на «Ливизе» лицензионную продукцию, и недавние потрясения на рынке, вызванные попытками государства перестроить систему контроля над оборотом алкогольной продукции в стране. Но в качестве главной причины падения «Ливиза» все же называют уголовное дело, возбужденное против руководства компании.

Игра в поддавки

Напасти, с которыми столкнулся «Ливиз», совпали с отставкой владельца холдинга Александра Сабадаша с поста сенатора в Совете Федерации от Ненецкого автономного округа. Сабадашу указали на несовместимость его «предпринимательской деятельности со статусом члена Совета Федерации», и он был вынужден сдать мандат.

Компания же столкнулась с уголовным делом по факту неуплаты налогов на сумму 124 млн рублей, которое возбудило Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Впоследствии дело было приостановлено с формулировкой «за неустановлением лица, подлежащего привле

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (602) 31 марта 2008
    Олимпиада
    Содержание:
    Сочинцы! На коньки!

    Чтобы извлечь из Олимпиады-2014 не только политические, но и экономические дивиденды, необходимо тщательно продумать варианты использования олимпийского наследия в будущем, а также привлечь к реализации олимпийского проекта малый и средний бизнес

    Обзор почты
    Реклама