Мугабе уходит

Екатерина Кудашкина
6 апреля 2008, 00:00

Нынешнему президенту Зимбабве, скорее всего, придется покинуть свой пост независимо от результатов выборов. Его уход откроет западным инвесторам доступ к богатым ресурсам этой страны

Роберт Мугабе и его партия Zanu-PF, похоже, проиграли. Экономический кризис почти не оставил им шансов. Избиратели все больше убеждаются в том, что нынешняя власть, коррумпированная и неэффективная, не сможет вывести Зимбабве из кризиса.

Президентские выборы 29 марта проходили одновременно с выборами в местные органы власти и в парламент. Вместе с 84-летним Мугабе на пост президента баллотировались еще три кандидата: лидер Движения за демократические перемены (ДДП) Морган Тсвангираи и независимые кандидаты — бывший министр финансов Симба Макони, представлявший, по некоторым данным, членов правящей партии, недовольных политикой президента, и Лэнгтон Тоунгана.

Официальные результаты голосования планировалось опубликовать в ближайшие дни после выборов, однако с этим произошла заминка. Информационный вакуум быстро заполнился сообщениями из неофициальных источников. Эти сообщения единодушно приписывали победу Тсвангираи.

Морган Тсвангираи — бывший профсоюзный лидер. Партию ДДП он создал в 1999 году, чтобы бороться против «злоупотреблений в управлении страной и диктатуры в Зимбабве». Сегодня партия выступает за развитие рыночной экономики и восстановление законности в стране. В 2002 году он уже выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл. Тогда Запад обвинил Мугабе в фальсификации результатов. Нынешнюю задержку западные политологи тоже объяснили намерением нынешнего президента подтасовать результаты голосования. «Мугабе тянет время, потому что намерен опять украсть эти выборы, как в 2002 году», — сказал «Эксперту» директор аналитического Mackinder Centre в Лондонской школе экономики Гвин Принс.

Роберт Мугабе, воевавший за независимость Зимбабве, пользуется высоким авторитетом у себя в стране и в африканском сообществе. Однако по сравнению с выборами 2002 года его позиции стали гораздо слабее. В первую очередь это связано с катастрофическим положением национальной экономики.

Сегодня в Зимбабве, которая пятнадцать лет назад экспортировала продовольствие в соседние страны, треть населения недоедает. С 2000-го по 2007 год объем сельскохозяйственной продукции снизился на 51%, промышленного производства — на 47%, а добывающей промышленности — на 35%. ВВП на душу населения сократился более чем на 40%. Три миллиона человек уехало из страны. Из-за того что правительство пытается решить экономические проблемы, включая печатный станок, денежная масса растет, а зимбабвийский доллар обесценивается. Сейчас темпы инфляции составляют 100 000% в годовом исчислении — самый высокий показатель в мире. Буханка хлеба стоит 6,6 млн зимбабвийских долларов в магазине и 15 млн на черном рынке. Десять лет назад, когда экономический кризис только начинался, хлеб стоил пять долларов. Главной причиной экономической катастрофы стали преобразования — рыночные и земельные. После того как в начале 1990-х по совету МВФ Зимбабве открыла свои рынки, промышленность страны оказалась не способной конкурировать с более дешевым импортом. Начался промышленный спад. «С началом реформ капитализация промышленности сократилась в три раза», — рассказывает заместитель директора Института Африки РАН Владимир Шубин. Это привело к росту безработицы в городах. Начались выступления ветеранов освободительной войны, которые стали захватывать фермы белых землевладельцев — крупные и прибыльные хозяйства. Однако новые собственники были не готовы управлять крупным фермерским производством, тем более что к тому времени в стране уже ощущалась нехватка топлива и химических удобрений.

Захват ферм испортил отношения Мугабе с западными столицами, до тех пор складывавшиеся довольно неплохо. Запад обвинил его в нарушении соглашений и приостановил финансовую помощь. С тех пор кризис только усугублялся, народ нищал, коррупция усиливалась.

Теперь западные политики напрямую увязывают возобновление экономического сотрудничества с уходом Мугабе. А в экономическом освоении Зимбабве Запад заинтересован. «На восстановление страны надо потратить от трех до четырех с половиной миллиардов долларов в течение пяти лет, — говорит эксперт вашингтонского Council for Foreign Relations Мишель Гэвин. — Ряд частных инвесторов уже высказывают большой энтузиазм по поводу долгосрочного потенциала Зимбабве». Интерес западных инвесторов к этой стране объясняется тем, что Зимбабве богата полезными ископаемыми. Помимо золота, алмазов, угля, никеля и железа эта страна располагает третью мировых запасов платины, спрос на которую стремительно растет. Кроме того, в условиях экономического кризиса на местном рынке сильно занижена стоимость местных активов. Поэтому сейчас рынки внимательно следят за результатами голосования. На первых слухах о победе Тсвангираи на лондонских торгах выросли акции нескольких добывающих компаний, работающих в Зимбабве.

По мнению аналитиков, под давлением рынков Мугабе будет вынужден уйти при любых результатах подсчета голосов. «Даже если после нынешних выборов Мугабе сохранит президентское кресло, он сможет управлять страной не больше нескольких месяцев, — рассказывает “Эксперту” профессор Зимбабвийского университета Тони Хокинс. — Экономика страны нежизнеспособна, и кто бы ни победил, ему придется обратиться за помощью к международному сообществу. А международные доноры и инвесторы согласятся помочь только при условии, что Мугабе уйдет».