Мугабе уходит

Политика
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Нынешнему президенту Зимбабве, скорее всего, придется покинуть свой пост независимо от результатов выборов. Его уход откроет западным инвесторам доступ к богатым ресурсам этой страны

Роберт Мугабе и его партия Zanu-PF, похоже, проиграли. Экономический кризис почти не оставил им шансов. Избиратели все больше убеждаются в том, что нынешняя власть, коррумпированная и неэффективная, не сможет вывести Зимбабве из кризиса.

Президентские выборы 29 марта проходили одновременно с выборами в местные органы власти и в парламент. Вместе с 84-летним Мугабе на пост президента баллотировались еще три кандидата: лидер Движения за демократические перемены (ДДП) Морган Тсвангираи и независимые кандидаты — бывший министр финансов Симба Макони, представлявший, по некоторым данным, членов правящей партии, недовольных политикой президента, и Лэнгтон Тоунгана.

Официальные результаты голосования планировалось опубликовать в ближайшие дни после выборов, однако с этим произошла заминка. Информационный вакуум быстро заполнился сообщениями из неофициальных источников. Эти сообщения единодушно приписывали победу Тсвангираи.

Морган Тсвангираи — бывший профсоюзный лидер. Партию ДДП он создал в 1999 году, чтобы бороться против «злоупотреблений в управлении страной и диктатуры в Зимбабве». Сегодня партия выступает за развитие рыночной экономики и восстановление законности в стране. В 2002 году он уже выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл. Тогда Запад обвинил Мугабе в фальсификации результатов. Нынешнюю задержку западные политологи тоже объяснили намерением нынешнего президента подтасовать результаты голосования. «Мугабе тянет время, потому что намерен опять украсть эти выборы, как в 2002 году», — сказал «Эксперту» директор аналитического Mackinder Centre в Лондонской школе экономики Гвин Принс.

Роберт Мугабе, воевавший за независимость Зимбабве, пользуется высоким авторитетом у себя в стране и в африканском сообществе. Однако по сравнению с выборами 2002 года его позиции стали гораздо слабее. В первую очередь это связано с катастрофическим положением национальной экономики.

Сегодня в Зимбабве, которая пятнадцать лет назад экспортировала продовольствие в соседние страны, треть населения недоедает. С 2000-го по 2007 год объем сельскохозяйственной продукции снизился на 51%, промышленного производства — на 47%, а добывающей промышленности — на 35%. ВВП на душу населения сократился более чем на 40%. Три миллиона человек уехало из страны. Из-за того что правительство пытается решить экономические проблемы, включая печатный станок, денежная масса растет, а зимбабвийский доллар обесценивается. Сейчас темпы инфляции составляют 100 000% в годовом исчислении — самый высокий показатель в мире. Буханка хлеба стоит 6,6 млн зимбабвийских долларов в магазине и 15 млн на черном рынке. Десять лет назад, когда экономический кризис только начинался, хлеб стоил пять долларов. Главной причиной экономической катастрофы стали преобразования — рыночные и земельные. После того как в начале 1990-х по совету МВФ Зимбабве открыла свои рынки, промышленность страны оказалась не способной конкурировать с более дешевым импортом. Начался промышленный спад. «С начал

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама