Американские авиакомпании продолжают переживать затяжной кризис, связанный с ростом цен на топливо и снижением темпов развития экономики. За неделю о банкротстве объявило три авиаперевозчика.
Банкротом стала вторая по масштабу гавайская авиакомпания Aloha Airlines, чьи проблемы возникли, в частности, из-за ценовой политики конкурентов. Попытки руководства продать бизнес и избежать банкротства не увенчались успехом. Теперь работы лишатся 1900 человек.
Занимавшая десятое место по величине американская компания ATA объявила о банкротстве второй раз за три года. В 2006 году ей помогли справиться с кризисом военные заказы, отсутствие которых сейчас привело к краху. Рабочие места потеряли 2200 сотрудников.
И наконец, не справилась с экономической ситуацией Skybus Airlines. Компания, совершавшая 74 рейса в день, вынуждена уволить 450 сотрудников. Все эти компании занимались низкобюджетными внутренними перевозками.
Более крупные игроки ищут пути для сокращения издержек. Delta Air Lines и Northwest Airlines возобновили переговоры о слиянии, прекращенные в феврале из-за противодействия профсоюзов, которые не смогли договориться о старшинстве пилотов в объединенной компании. Delta и Northwest занимают в США соответственно третье и пятое места по величине, и, если слияние произойдет, новый перевозчик может стать крупнейшем в мире. Совокупный авиапарк компаний насчитывает 900 судов. Слияние Delta и Northwest изменит всю картину на американском рынке авиаперевозок: еще больше ухудшится положение небольших перевозчиков и поколеблется кресло сегодняшнего лидера — American Airlines.