Испанцы завязывают с пивом

28 апреля 2008, 00:00

Уровень потребления пива в Испании в 2007 году составил 56 литров на одного человека, что на 5% меньше, чем годом ранее, и на 16% меньше, чем в среднем по европейскому континенту. В Европе уровень потребления пива примерно 67 литров на человека. В Германии средний обыватель выпивает 116 литров пива в год, а в Чехии — 160 литров.

В министерстве потребления Испании считают, что главные причины снижения в стране спроса на пенный напиток — падение среднесуточных температур и инфляция. Выделяется также тенденция к переходу на безалкогольное пиво, на которое в Испании уже приходится 15% потребления. Испания — единственная европейская страна с таким высоким показателем. У Франции, занимающей второе место по продажам безалкогольного пива, он составляет лишь 5,6%. По данным социоэкономических исследований, на душу каждого испанца в 2007 году пришлось 8,5 литра безалкогольного пива, а спрос на этот напиток за последние пять лет увеличился более чем в два раза.

При этом Испания сохраняет за собой третье место в Европе по производству местного пива, пропуская вперед лишь Великобританию и Германию. Большие объемы производства удается сохранять за счет туристов, иммигрантов из стран Латинской Америки — основных потребителей пива — и экспорта. В 2007 году было экспортировано 746 млн литров на 55 млн евро. Основные страны, куда отправляется испанское пиво, — Италия, Великобритания, Андорра, Франция, Португалия и Германия. По мнению Ассоциации пивоваров Испании, тот факт, что испанское пиво пользуется спросом в странах с сильными традициями пивоварения и высоким уровнем культуры питья, — показатель его высокого качества, но испанцы все равно постепенно отказываются от пива.