Прохоров свободен

28 апреля 2008, 00:00

Михаил Прохоров сдал «Русалу» свой пакет в «Норильском никеле»

UC Rusal завершил многострадальную сделку по приобретению 25% плюс одна акция компании «Норильский никель» у Михаила Прохорова. По условиям сделки Прохоров получает 14% размещаемых акций UC Rusal и денежные средства в качестве компенсации. Доли других акционеров UC Rusal изменятся пропорционально. Таким образом, у главного акционера «Русала» Олега Дерипаски окажется 56,8 вместо 66%. Михаил Прохоров станет вторым по величине акционером объединенной компании «Русал». По оценкам, он получит еще примерно 5–7 млрд долларов в виде денежной компенсации.

Между тем еще в начале переговоров с UC Rusal Прохоров должен был получить 11% акций UC Rusal в обмен на 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» и примерно такую же денежную компенсацию. Но после проявленного интереса к пакету Прохорова со стороны владельца горнометаллургического холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова предложение Прохорову со стороны компании Дерипаски было увеличено.

Теперь Прохоров получит свободные средства на развитие своих новых проектов: водородная и традиционная энергетика, нанотехнологии, девелопмент, горнорудная индустрия, СМИ. А компанию, контролируемую Олегом Дерипаской, ждет новый этап борьбы за «Норникель».

До середины мая Прохоров продает 50-процентную долю в совместном с Владимиром Потаниным бизнесе в компании «КМ Инвест» (вместе с 4-процентным пакетом акций «Норникеля»). С учетом 8,1%, висевшего на балансе «КМ Инвеста», Потанин увеличит свою долю в ГМК «Норильский никель» до 34–35% (сейчас, по некоторым сведениям, он контролирует около 26–27% акций ГМК напрямую). Это даст ему шанс остаться по крайней мере владельцем блокпакета в структуре, которая может получиться в случае слияния с UC Rusal. Правда, в таком случае Олег Дерипаска перестанет контролировать альянс «Русал-Норникель». Значит, следует ожидать еще изменений в структуре акционеров той или иной компании.